※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぽかな
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が鼻水と咳が出ており、お腹が少しゆるい状態です。熱はなく、機嫌もいいが、病院に行くべきか悩んでいます。週末まで様子を見るべきでしょうか?

5ヶ月の息子がおります!
今朝から鼻水がズルズルしていて、たまに咳き込んでいます(むせてる感じに近いです)

お腹は少しゆるめなのか3回ほど、おならと一緒に出ている感じです😢

熱はなく、機嫌もそこそこなので大丈夫だと思うのですが、皆さんならこのまま週末様子見られますか?

旦那も私もはじめての子なので、どのタイミングで病院に行くのか悩んでおります💦💦

おっぱいも普通に飲んでます💦💦(吐き戻しはありましたが)

コメント

MAHALO

医療従事者ではないのですが昨年、たくさん子が病気に罹患し何度も通院した際に医師に言われたことを書きます。但し参考程度に見て、対応は自己責任でなさってくださいませ。

・おしっこの回数が減ってないか(排尿に支障が出ると悪化しているサインとのことです)

・ミルクの飲みが悪くなってないか
・咳がゼーゼーとなり呼吸が苦しそうな事態になってないか
・発熱してないか

を心配ならこの時間も空いている医療機関に相談もして、今晩は様子みながら、あと出来れば赤ちゃんは鼻が詰まってしまうと呼吸できなくなってしまうこともあるので薬局とかに売っている鼻吸い器で鼻を吸ってあげると良いです。

様子見て発熱してきた、咳がゼーゼー酷くなってきた場合はすぐ休日も空いている医療機関に電話して状況説明したら、月齢も半年未満なのですぐ診てもらえると思います。お大事になさってください^^