妊娠初期で体調不良、インフルかも。内科で検査したが陽性なし。産婦人科に行くべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
妊娠初期のインフルについてです。
ついこの間妊娠検査薬で陽性確認し、現在おそらく4w4d程です。
今日朝から全身関節痛、頭痛があり、16時くらいから38.4℃出てインフルかもと思い滑り込みで内科へ行ったのですが、もちろんまだインフル陽性は出ませんでした😔
初めにおそらく妊娠中であることを伝えていたのですが、妊婦になんの薬を出せばいいか分からないとのことで、明日産婦人科へ行ってくださいと言われました。
ですが、インフルかもしれないのに産婦人科へ行くのがとても申し訳ないです……
みなさんならこのような場合どうされますか?😔
- ソラ(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
🌸はちこ
行く前に産婦人科に電話で聞いてみてください😊
りん
妊娠初期にインフルエンザにかかりました!
その時まず最初に婦人科へ連絡したところ
内科へ行ってくださいと言われたので、
その通りにしました。
ちなみに内科ではちゃんと薬出してもらえました💦
名前忘れましたが一回吸うだけで後は何もしなくいい薬でした🙆♀️
-
ソラ
回答ありがとうございます!
内科で薬もらえたんですね!
おじいちゃん先生だったからか、何出していいか分からんわ〜って言われたので、えぇ……って感じでした😔
一応まず明日産婦人科へ連絡してみようと思います😊- 3月8日
ゆた
具合いかがですか?私も22週の時にインフルにかかりましたが、内科でリレンザという吸入タイプの薬を処方されました!タミフルも大丈夫だけど、内服薬より吸入薬の方が体内に入る薬が少ないからリレンザでどう?ときちんと説明もしてくれました!早く快復されますように😌
-
ソラ
時間経ってるのに回答ありがとうございます😭
リレンザは妊娠中でも大丈夫なんですね!
今も熱は下がらず、身体中痛いです😭
ご心配いただき本当にありがとうございます😭- 3月8日
ソラ
回答ありがとうございます!
そうですね、明日まず電話して聞いてみようと思います💦
ちび母ちゃん
インフルエンザで産婦人科行ったら普通に激怒されました…。笑
ソラ
やっぱりインフルかもなのに産婦人科行くのはNGですよね……😣
なんで内科の先生妊婦に出せる薬把握してなかったんですかね😭
🌸はちこ
産婦人科からしたら嫌でしょうね💦
どこどこの内科の先生に言われて行く前にお電話しましたと伝えて見ては如何ですかね?
違う内科行って、と言われると思いますけど💦
内科の先生、新人さん??かもですね😭
ソラ
はい、電話でそのように伝えてみようと思います😣
内科はわりとおじいちゃん先生なのですが、今まで妊婦さんの診察はなかったのかもですかね……😭
ちび母ちゃん
おはようございます。
行く前に電話してみてわ⁈
基本、妊婦には薬て無いんじゃないですか?飲まない方が良いと思いますし…
ソラ
朝からご心配いただきすみません😭
先ほど産婦人科に問い合わせてみたところ、妊娠中でもタミフルやリレンザは服用しても問題ないとのことでしたので、もう一度内科へ行ってそれを処方してもらうことにします!😊