※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
お仕事

求人票の給料比較相談です。調剤事務と歯科助手の給与について教えてください。残業手当や手当支給の条件について不安があります。

求人票に詳しい方教えてください。
今転職考え中で求人票を毎日眺めています、その中で気になるもの2件あったのですが、迷ってるので、相談させてください。
1.調剤事務
基本給 17万〜19万 手当は特になし

2.歯科助手
基本給 11万
定額的に支払われる手当
精勤 4万 欠勤有無にかかわらず支給
残業 3万 20H超の場合は別途支給
勤務時間 8:30〜18:30
資格 4千 資格取得前から初任給から支給
手当合わせて18万くらい

なのですが、どちらか給料面ではいいのでしょうか?
2は手当は初任から貰えるものなのでしょうか?
残業の所は、試用期間などは特に記載はありませんでしたが、最初は定時で終わらせられたりすれば、残業手当は貰えないかもしれないですよね…?職安に聞いて見るのが一番ですが、詳しい方いらっしゃればアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

ボーナスは基本給から算出されることが多いので、基本給が高い方がいいと思います!
あと固定で残業代がついているところは、残業が多そうなのであまり良くないイメージです。

• 年子ママ

年子ママ

回答ありがとうございます。1の所はボーナスは、期待できない感じです。求人票はナシになってますが、年1回業績によりとありましたので、小遣い程度かな…と。2は賞与は2年目からありなようです。私が迷っているのは、2の所での、定額的に支払われる手当を初任給からもらえるのかどうか。残業代は8:30からの始業で定時は17:30ですよね?だけども18:30までの仕事になってるので、1時間残業ぶんとしての手当なのかな…と。ただ、入社してすぐ貰えるのかどうか。基本給が設定されてるので、慣れてきてから手当がつくのか…?すみません、職安に聞くべきですよね…。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

私も定時17:30で1時間残業なのかなと思ってましたが、下の方のコメントのようなパターンもありますよね💦
    8:30-18:30で実働9時間なら最初から残業代は出そうですが、職安通して職場に問い合わせてもらった方がよさそうですね💦
    ただ、手当は今後業績によってなくなったり、減らされたりがあるので、給与面では1の方が安心かなと。個人的にはですが💦

• 3月9日
  • 年子ママ

年子ママ

手当って減らされたりするんですか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

例えば経営不振で来月から廃止します等あります。労働組合のある会社であれば急に廃止ということはありませんが。
    逆に増えることもあると思いますよ!

• 3月9日
あお

歯医者や個人クリニックは昼休みが2時間くらいあるので、その分お給料が支払われず、拘束時間が長いイメージです。
なので8:30~18:30で10時間拘束だけど実働は8時間かなと思います。

私は基本給を安くして手当諸々で帳尻合わせる会社は個人的にはナシです。