小児科で処方された薬が変わり、疑問がある。電話で問い合わせるべきか迷っている。同じ経験の方いますか?
病院への問い合わせについて教えてください🙏
みなさんは何か疑問点があれば気軽に電話しますか?
今日予防接種のために小児科に行きました!
いつも予防接種以外のことも相談に乗ってくれるので、前から乾燥肌を相談していてヒルドイドローションを処方してもらっていました。
今日も頭の乾燥がひどくなってきたのとヒルドイドがもうほとんどないことを相談すると、今回も処方しときましょうか?ということだったのでお願いしました。
なので今回もヒルドイドを処方してくれるのだと思っていたら、ビーソフテンローションというのを処方されていました💦
本来なら、処方箋を受け取った時点で受付の人に聞くか、薬局で薬剤師さんに聞けるのですが、、😫
予防接種が終わっても処方箋がなかなか出来上がらないらしく、かなり時間がかかりそうだったので1度家に帰りました💦
そして処方箋と薬の受け取りは母が代わりに行ってくれたので、母から受け取って初めて違う薬だと知りました(>_<)
その時点で受付時間外だったので問い合わせできず…。
明日電話してみようかと思うのですが、こういうことで電話してもいいのでしょうか?
ビーソフテンローションを調べるとヒルドイドのジェネリックのようで、効能とかは変わらないようなので、
先生はあえてこっちを出しているんでしょうから、わざわざ電話をかけるのも迷惑かな?と思ったり😭しかも当日じゃなく翌日に💦
みなさんなら問い合わせしますか?
また、同じように乾燥でビーソフテンローションを処方された方はいらっしゃいますか?
- ⋈(6歳)
コメント
ひまわり
娘ではなく自分ですが、ジェネリックだされたことありますよー!
中身は変わらないので大丈夫では??
🍓
薬剤師です🙂
最初からジェネリックのビーソフテンが処方されてた可能性もありますが、一般名処方で薬局の方でジェネリックに変更して出したのかもしれないですね🤔
その場合はひと言患者さんに確認するのが普通だと思いますが…。
もし電話するならまず薬局にかけて、処方がどのように出てたのか聞いてみて下さい。 一般名処方、もしくはヒルドイドならヒルドイドで出してもらえます。
ヒルドイドもビーソフテンも有効成分は同じですが、添加物が違います。特に外用薬は匂いや使用感などが違ってくることがあるので、もし気になるならヒルドイドに戻してもらった方が良いと思います。
-
⋈
回答ありがとうございます!
薬剤師さんからのお答えとっても参考になりました💓
noriboさんのアドバイスをもとに薬局に問い合わせてみたところ、先生がビーソフテンを指定していたとのことでした!
症状によってヒルドイドと分けて処方してるようなので、今回頭皮をメインで相談したので頭に塗りやすいようにビーソフテンなのかもしれません☺️
とりあえず今日からビーソフテンを使ってみて、もし使用感などで気になることがあれば次回先生に相談してみようと思います!
とっても助かりました、ありがとうございました( *´꒳`* )- 3月8日
あひるmoon
ジェネリックで、効能効果はかわりません。
そして今は医療機関では一般名処方で、医師がどれかを指定して、ということは基本的にできません。
ヒルドイドも、先発品のほかにいろいろな会社がジェネリックを販売しており、基本的には薬局が選んでいます。
そして、国主導でジェネリック推奨しているので、
医師がヒルドイド出しときますね〜に対して、ジェネリックが渡されるのはごく自然なことで、
問い合わせても、効果は変わらないから大丈夫ですよー、と言われるだけかなと思います。
-
⋈
詳しくありがとうございます!
ということは病院に問い合わせても意味はなく、聞くなら薬局の方がいいということですかね?
ジェネリック希望してるわけでもなく、前までは先発品の方を処方されてたとしても、急にジェネリックに変わることもあるんですね💦- 3月7日
⋈
回答ありがとうございます!
ジェネリックじゃない薬を貰っていて、急にジェネリックに変わることとかあるんですね💦
飲み薬でもないしただの保湿剤だし気にしなくてもいいかなぁとも思ったんですが、先生から何も言われてないのでなんで変わったのか疑問に思ってしまって😂