※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかっぴ
その他の疑問

今度、アパートから中古の戸建てに引っ越します。そこは50戸くらいが集…

今度、アパートから中古の戸建てに引っ越します。そこは50戸くらいが集まった住宅街にあります。
みなさん10年くらい前から住んでる方かと思います。
新参者の私たちはどんな風に隣近所と接すればよろしいでしょうか(>_<)
ただでさえ人付き合いが苦手なので、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします!

コメント

ゆぴる

まずはほんとに近い所にハンドタオルくらいの手土産持ってご挨拶して、そのほかはゴミ捨てなどでお会いしたときに、引っ越してきたんです〜よろしくお願いします〜😊とニコニコして言えばいいかと☺️

• あかっぴ

あかっぴ

コメントありがとうございます!
    前はいないので、隣二軒、後ろ斜めの三軒にはご挨拶しなきゃかなと思うのですが、班長さんとか区長さんにもしなきゃいけませんかね?(>_<)

• 3月7日
  • ゆぴる

ゆぴる

うちも隣近所と班長さんの所にはご挨拶いきました!

• 3月7日
みぃちゃま

とにかく両隣、前後あれば引越しの挨拶をして、その時に、自治会長やもしくは当番で回る班長さんがいるかを聞いて、そこに挨拶をしに行ってゴミ当番とか地区のやり方があれば確認する。あとは、最近は入らない人が多いですがお子さんがいるのであれば自治会には入ったほうがいいかと思います。