※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りmama
ココロ・悩み

旦夫の行動に不満を感じる女性が、コミュニケーションのすれ違いや暴力に悩んでいます。

旦那は週1、2回飲み会があり毎回朝の5、6時帰り。
その他ゴルフやらで泊まりあり。

今日…
旦那「明日ゴルフで泊まりだからね、また不機嫌になるのやめてね」

普段は何も言えない私、勇気を振り絞って言ってみた。
私「だって毎回朝帰りなんだもん」

旦那「遅番の人たちと合流出来るのが夜中の2、3時なのに上司である俺がその人達おいて1人で帰ってこれるかよ」

私「そっか」

そっかと言いつつイライラしてしまい私の態度は最悪で…

私「息抜きしたいし実家帰る」

そこから大喧嘩した。

旦那「なんで毎回毎回イライラされなきゃいけないんだ、遅番の人たちとの合流は夜中だし辞めたいと言ってる社員の相談やら悩みやら聞くこともある。俺が息抜きでもしてると思ってんの?疑ってんのか?」

私「というか、誰とどこで飲んでるのかも何の飲み会かもほぼわからないし連絡も一切ないし」

旦那「じゃあいちいち報告すればいいのか?写真でも送ればいいのか?疑ってんだろ、いちいちイライラするのやめてくれよ、溜めて爆発して急に実家帰って1週間くらいしたら戻ってきてまた溜めてって…言いたいことあるならその都度言えよめんどくせぇな」

私「ほらめんどくせぇって言うじゃん、私中々思ったこと言えないのにこうやって切り出したらめんどくせーだのなんだの言ってなんで歩み寄ってくれないの!!」

と…

(話変わりますが)
前に、元嫁との物が嫌だ、引っ越しの際には(今新居を建てています)せめてベットは捨ててほしいと言ったときがあったのですがこう言われたこともあります。
旦那「なにいちいちイライラしてんだよ変な嫉妬やめてくれ、俺は元嫁なんかどうでもいいんだよ、今使ってるソファー調理器具茶碗布団全て元嫁が使ってたんだよ、全部捨てろってか?付き合ってる時は何も言わなかったのに気分わりぃな、そんなこと気にするなら過去になにもない男と付き合えよ」と。

私が嫌だなと思ったことを言っても受け入れてくれないというか私が面倒くさい人で終わります。
もう少し歩み寄ってくれてもいいのにって思います…
反論したいのに私自身いっぱいいっぱいで頭ごちゃごちゃになり上手く伝えられなくて、後から思い出してモヤモヤイライラ…また話をぶり返すのもなぁと溜めまくります。
私の日頃の態度に嫌気がさして旦那も冷静になれない部分もあると思います。

「一日中家にいて暇なんだから」と言われたことや、母乳終わったら飲みいきたいから子供よろしくねって頼んだときも「なんで俺が子供と留守番してなくちゃいけないんだ、子供も連れてけよ」と言われたことも忘れられません。

旦那がキレて思いっきり蹴られ、突き飛ばされ、アザや傷が出来たこともあります。
初めて暴力を振るわれたので驚きました。

その他いろいろありますが今までの積み重ねなんですよね。
育児に気が滅入ってしまい余裕がないので余計イライラしてしまうのもあると思います。

はぁぁぁこんな長々とよくわかんなくなってきました泣すいません泣

コメント

ゆき象

最低ですね。

ごめんなさい、自分の旦那さんそんな風に言われたらいやですよね。でも、率直な意見です。

うちの旦那もバツイチです。
仕事柄、飲みも多いし、男友達と旅行に行くこともあります。

そんな夫ですが、私と結婚が決まった時点でベッド、食器等全て捨てて新しいものに買い換えてくれました。住む場所も引っ越してくれました。

だんなから、口頭での攻撃はありますが、手は絶対に上げません。
私も口で攻撃するので、激しい口論はよくあります。

子供の面倒は率先してみてくれます。
預けて飲みに行くのもOKです。

それでも、口論で、離婚を考えることもあります。

りmamaさんの旦那さん私なら一緒にいれないです。

• りmama

りmama

ゆき象さんにお返事、間違えて↓に書いてしまいました(><)

• 2月18日
りmama

コメントありがとうございます(;_;)

もう精神的にボロボロだったので今日の喧嘩で別れ話になった時、あっさりOKし荷物をまとめようとしたら「そんな簡単に終わりにするのかよ」と家の中がぐちゃぐちゃになるまで暴れてました。
また手をあげたら離婚と伝えてあったので物に当たったんだと思います。

私の旦那は子供のことをすごく可愛がっていますが泣くと10分もしないうちに返され寝かし付けも10分も出来ず夜泣きでは一応起きてくれることはありますが起き上がってまで抱っこするということはないです。

私が嫌だと言ったことに対して少しでも聞いてくれても良いと思いませんか(;_;)?
付き合ってる時とは違い家族になってひとつ屋根の下で暮らすんですから歩み寄りは大切だと思うのです。
私がおかしいですか(;_;)

ゆき象

歩み寄ることは凄く大切なことだと思います。
りmamaさんだけが歩み寄るのではしんどいだけです。

物に当たる、それを旦那様は自分で片付けるのでしょうか?
部屋をぐちゃぐちゃになるまで物に当たるって尋常じないと思います。

もう嫌だと思ったら出て行く場所があるなら距離を置いてみるのも方法だと思います。
1度しか使えない手ですが。

• りmama

りmama

そうですよね(;_;)!!
    なんでも頭ごなしに言われるので私がおかしいのかと思ってしまいますよ…

最終的に
    「俺が暴れたから俺が片付ける、子供と毎日一緒だから頭おかしくなるんだよ、日曜日に一日見ててあげるから外出してきな、今日は実家帰って戻ってきた時に哺乳瓶とか持ってきな」と言われたので部屋がぐちゃぐちゃのままさっき実家に帰ってきました。

(前はなんで俺が子供と留守番しなきゃいけねーんだって言ってきたくせに)

• 2月18日
まめちゃん。

わたしなら一緒にいれないです、手を上げられた時点でもう実家帰ります。

自分一人の子供じゃないし10分したら押し付けるのはおかしいと思います。
喧嘩とか言い合いしてるとき赤ちゃんどうしてるんですか?
赤ちゃんもかわいそうですよ。

そんな旦那ならわたしいらないです。
生意気にいってごめんなさい
自分から歩み寄ろうとしないし自分勝手。
そんな人と我慢し続けてこれからもずっと一緒にいるのは自分自身精神的におかしくなりそうです

• りmama

りmama

いえ、生意気じゃないです!!
    コメントありがとうございます。

もう本当に…おかしくなります。
    そうですよね。
    なにより喧嘩に挟まれている子供がかわいそうです。

旦那には何にも文句言わない人形みたいな人が合っているんですよ。

• 2月18日
  • まめちゃん。

まめちゃん。

りmamaさんもしんどいですよね。。
    今のままだと精神的にも限界がくるのは早いと感じます。
    それにやはり子供さんのことが心配です、
    まだ一歳にもなってないけどそんな状況でいたら子供にまで悪影響だと思います。
    子供さんのことを第一に考えてもらいたいです。(;_;)

そうかもしれませんね、
    質問の内容を読んでいてわたしもそう感じました。
    私ならあなたの思い通りになんでもこなせる訳じゃないし何でもかんでも言う事聞くお人形じゃないんでさようならってなります(笑)

りmamaさんが我慢ばっかりする必要はどこにもないとおもいます、
    がんばってください(;_;)

• 2月18日
  • りmama

りmama

こんなまとまりのない文を読んでいただいてコメントまで本当にありがとうございます(;_;)
    気持ちも落ち着くしなんだか心強いです。

また喧嘩になったときや嫌なことがあって伝えた時に、やはり歩み寄ってはくれないんだなと思ったらもうおさらばします。
    暴力が怖いですがそれはそれで耐えて証拠をしっかり残して慰謝料いただきますわ。

今でも続く妊娠中からの情緒不安定なこともわかってくれようとしないし、旦那のことすっごく大好きで仕方なかったのにだんだん憎しみに変わっていってます(笑)

• 2月18日
  • まめちゃん。

まめちゃん。

年下なのにすごく生意気なことばかり申し訳ないです(;_;)
    あんまり旦那さんがひどいんでりmamaさんが心配です。

お互いが歩み寄る気持ちを持たないと無理ですよね。
    もしまた暴力ふるわれたらすぐ病院いって診断書とかもらったほうがいいとおもいます!
    もしおさらばするつもりがすこしでもあるなら今から日記をつけるのもいいですよ!
    今日はこんな話をしてたらこんなことを言われた。傷ついた。みたいな感じで!
    確か離婚にも有利で慰謝料もらうとき証拠に使えるってきいたことあります(>_<)

そんなんばっかだったらそりゃ愛情なんて冷めちゃいますよ……
    旦那さんとは今どうゆう状況ですか?大丈夫ですか?(;_;)

• 2月19日
  • りmama

りmama

年下なんて関係ないです!
    綺麗事なしにキッパリ指摘してくださるので聞いていて気持ちが良いです(笑)
    ありがとうございます。

そうですね!!
    離婚も視野に入れてるのであらゆる出来事や証拠を残してやりますわ!

昨日の喧嘩は「毎日子供と一緒だから頭おかしくなるんだよ、俺が休みの日に一日みてるから遊び行ってきな、今日は実家帰り」で終わりました。
    私も旦那と離れたかったので昨日の喧嘩の後、私と子供は実家に来ました。
    旦那からは今週日曜日に帰ってきてねと言われてます。
    今までの無神経な発言の積み重ねはもちろん、一番は手をあげられたことがショックで心から笑えませんね。

• 2月19日
  • まめちゃん。

まめちゃん。

そう言っていただけて嬉しいです、有難うございます(>_<)

証拠をひたすらあつめてなにかあったときは慰謝料も親権もきちんと取りましょう😊😊💓

毎日一緒だから頭おかしくなるってそんな言い方されたらまたいらついちゃいます(笑)
    自分が何も手伝わないで自分の事しか考えてないから りmamaさんがいっぱいいっぱいになってるのに。
    そうですよね、手を上げるなんて一番したらだめなことですもん。私も旦那に暴力じゃないけど近いことはされたことあります。怖かったしその事については忘れることは絶対ないです。

今はお子さんとゆっくりしてくださいね😢
    お母さん達は旦那さんがこんな人だってしってるんですか?相談されてますか?

• 2月19日
  • りmama

りmama

ほんとですよ〜(#`皿´)!!
    毎日一緒だから頭おかしくなる言われて(はぁ?!)ってなりましたよ!笑

まめちゃん。さんもこわい思いされたんですね(/_;)/
    一生心の傷になるようなことするなんて許せませんね。
    今は大丈夫なんですか?
    旦那さんとは上手くいってますか?
    深入りして気分を害されたらすいませんm(__)m

ありがとうございます♥♥
    実家でホッとしてますよ〜🐱🍵
    母には全て話してあります。
    母の存在にとても感謝です。

• 2月19日
  • まめちゃん。

まめちゃん。

毎日一緒なんて当たり前でしょう、自分の子供ですもん。(-_- )
    1日ちゃんと育児体験して大変さをわかったほうがいいですね。考えがほんとに甘いとゆうかおかしいと思います。😠

今は大丈夫です!有難うございます(;_;)💓
    喧嘩して言い合いになったときに旦那の手をみたらぎゅーって握り締めてて殴りたい気持ち我慢してるんやろなーって思いながらみてます(笑)
    暴力ふるってきた時点で離婚するつもりでいます(>_<)
    そんなことないです!むしろ心配してくれて有難うございます(;_;)!!

よかったです😊
    今はゆっくりしてください(;_;)💓

• 2月19日
  • りmama

りmama

いやースカッとしますな(笑)
    本当その通り!!!!!!!!
    考えが甘い!!おかしい!!!
    一日みてくれると言うので大変さを味わえくそやろーとワクワクしてます♥
    完全母乳なのですが私用でどうしても預けなければならなく母に頼んだときに、ミルクをあげるのにすごく苦労したと言っていたので旦那には絶対無理だと思いますね(笑)
    みててやるとか言ってましたがアタフタするのが目に見えてます(笑)

それこわい…(°Д°)
    拳握り締めて我慢してますね(笑)
    いやいや笑えませんって。
    喧嘩よくしますか?

• 2月19日
  • まめちゃん。

まめちゃん。

それは絶対旦那さん悲鳴あげる勢いですね(笑)
    一日見てあげるからってどんだけ大変なのかわかっていってるんですかね(笑)
    私はもう少ししたら産まれますがいろんな人から話を聞いて1日過ごすのがどれだけ大変なのかって最近よく感じます。

喧嘩終わってちょっとしてから殴りそうになってたやろって聞いたら殴りたいと思うときはあるけど絶対手出したらあかんのはわかってるからって
    それ聞いて安心じゃないですけどそこはちゃんとわかってるんやなぁって思いました⸜( ¯⌓¯ )⸝(笑)
    よくしますね😂
    口喧嘩では旦那の方が年上でやっぱり負けちゃいます
    離れてて電話だけのときはよく口喧嘩になります(;_;)

• 2月19日
  • りmama

りmama

おはようございます( ・ω・)

旦那に子供を預けるのも心配です〜。
    旦那ではなく子供が心配。
    あんな奴に…
    でもそこは心を鬼にして✊
    うちの旦那も年上なんですけど、数個上とかいうレベルではなく20も離れてます。
    めちゃ年の差あります(笑)(笑)
    も〜〜殴りたいけど手を出したらあかんってうちの旦那に教えてくださいよ〜!!
    我慢することや黙っていることが大切な場面もあるけど、お互いぶつかり合って仲が深まる喧嘩はたくさんしても良いと思います。
    すんげー疲れますけどね(笑)

もうすぐ9ヶ月なのですね♥
    3月?4月?が予定日なのかな?
    ドキドキですね♥♥♥

• 2月20日
  • まめちゃん。

まめちゃん。

心を鬼にしてがんばりましょ😞
    でもやっぱり子供さんが心配ですね……大丈夫かな……

わたしら19歳差ですよー!似てますね(>_<)
    昨日旦那が会社の飲み会いって約束破ったんでイライラしてます(笑)二次会に女おったかもしれんくてでも女もおるとはゆうてなかったんですよ(笑)嘘ついてるんかなって疑ってます(笑)
    仲が深まってるかどうかわかんないですけどね😂😂👎

4月3日予定日なんです💓💓
    昨日から頭痛に悩まされてます(;_;)

• 2月20日
  • りmama

りmama

頭痛大丈夫ですか?💦
    お大事にしてくださいね(´・ω・`)
    妊婦さんで体調が悪かったりいろいろと大変なのにイライラさせるのやめてほしいですよねー💢💢💢
    もっと労れやと。

わぁ似てる!
    まさかまめちゃん。さんも年の差婚だったとは驚きです!
    私は旦那のこと今となっては全く信用してませんよ✌✨
    信用してないというか信用できません。
    まずは自分が信用してあげないとっていう人もいるけど信用させてくれない男に問題があると思ってます(笑)

4月3日なんですね(*^^*)
    暑くもなく寒くもなく暖かい時で良かったですね♪

• 2月20日
  • まめちゃん。

まめちゃん。

大丈夫?なんて所詮口だけです(笑)
    ずっと頭痛すごいんですけど薬のめないですもんね😣つらいです😣

共通点みつかってなんだか嬉しいですo(^_-)o♡♡
    信用して何回も裏切るんですから信用しやなあかんよ!ってゆわれても何も響かないです(笑)
    頑張って何回も信用しようとしても裏切って自分から信用なくしてるのは旦那ですもん

はい😆💓
    今はこの子が無事に産まれてきてくれるのを祈るばっかですね(;_;)

• 2月20日
  • りmama

りmama

お返事くれてたんですねー💓‼
    見逃してました(/_`)

頭痛持ちなんですか(><)?
    それとも妊娠の影響かな?
    薬飲めないからひたすら耐えるしかなくて辛いですよね…

ママリだとたくさん見るけどリアだと20も離れてる人はなかなかいないですな。
    まめちゃん。さんは旦那さんと住まわれてるんですか?

母子共に無事なことを祈ってます♥

• 2月23日
  • まめちゃん。

まめちゃん。

いえいえ大丈夫ですよー👯💓

助産師さんに相談したら後期つわりかな?ってゆわれました(´・_・`)ひたすら耐えてますがもうつらいです(笑)

私の周りに一回り離れてる子ならいるんですけど19歳も離れてるのは私達だけです(笑)
    今は里帰り中で離れてるんですけど里帰りから帰ったら家探して一緒に住みます😌!
    まだちゃんと一緒に住んでないんですよ(;_;)

もうすぐ臨月なんやなーってどきどきしてます(笑)

• 2月23日
  • りmama

りmama

後期つわりですか(。>д<)
    様々なリスクを負ってお腹の子を守り産むんですからほんと母強しです!
    もう少しの辛抱ですね✊✊

そうですよね〜。
    一回りはよくいますね!
    まめちゃん。さんと同じ19の時に今の旦那と会ったな〜と染々思い出してます(笑)
    里帰り中なんですねっ。
    残り少ないマタニティーライフゆっくり楽しんでくださいね☺♥

• 2月23日
_____yuu

大丈夫ですか?

私の旦那もバツイチです。
私がもし旦那に同じこと言われたら、分かった。じゃぁ出てくわって言って出ていきます。元嫁が使ってたものなんて絶対使いたくありません。
というか私の考えですが、りmamaさんと結婚するって決まった時点で元嫁と使ってた物は処分するのが普通だと思います。一緒に寝てたベッドで寝るなんてもってのほかです。
それをいちいちイライラするなとか言う旦那さんは意味がわかりません。

旦那さんのことを悪く言って申し訳ないですが、そんな旦那さんなら私は離婚します。

• りmama

りmama

コメントありがとうございます(;_;)

そうですよね?!
    元嫁が使ってたものなんて嫌ですよね?!
    今ジワジワ思い出しましたが「俺はお前の過去の男について何も言ったことがない、お前は昔の男にもらったものやデートに着てった服全部捨てんのか?そう言われてるのと同じだぞ」と。

はーあたま痛いです…

同棲はしませんでしたが付き合ってる時は元嫁の物があったりしても私は何も言わず目をつぶっていました。
    飲みについても何も言ったことはありません。
    けど、結婚して子供も産まれて状況も環境も変わったわけで私の言い分も出てきますよね?

今はお前一人じゃねーんだよってかんじです!!!

• 2月19日
  • _____yuu

_____yuu

私なら元カレとかに貰った物なら全部捨てますけどね(›´-`‹ )
    私は旦那が元カノとか元嫁から貰った物使われているのが嫌なので、自分がされて嫌なことは相手にもしません。

結婚したんだからもうちょっと考え方変えてほしいですよね。いつまでも独り身の気分でいられても困りますよね。

てかもうなんか、りmamaさんの旦那さん事あるごとにいちいちイライラすんなよ的なことをりmamaさんに言ってるみたいですが、私からしたらイライラさせるようなことしてんのあんたでしょ!って感じですけどね。

• 2月19日
  • りmama

りmama

私も元カレにもらったものは一切持っていません。
    旦那の元カノのことを言うのはキリがないと思っているので、というかどうでも良いので何も思わないですが元嫁となったら違いますね。
    元嫁との生活が想像出来るような物や共有物なんて新居に移ってまで見たかないですよ(-_-#)
    旦那とは年の差があり私のことを下にみてるので年下である私に反抗されたりするとプライドが許さないんでしょう。

私は頭おかしくないんですね!!
    自信が持てました!!
    愚痴れてすっごくスッキリしました。

• 2月19日
mama

うちと同じ状況で驚きました

週2回まで、連チャンで飲みに行くの禁止
と言うルール作っていましたが
1度は帰ってこず、先週4連チャン飲みに行き、こないだは朝の5時に帰ってくるような旦那です

酒を飲むと話にならず。
今まで2回手を出されました、アザになるほどの怪我ではありませんが、出された人間からしたらたまったもんじゃないですよね。
一昨日は帰ってきてから暴れてモノにあたり。部屋中ぐちゃぐちゃ。
寝室で寝てる子供も起きる程だったし、何があるか分からないので警察呼びました。
それからあたしと子供は保護されるという形で、この2日間友達のところに行ってました

うちもバツイチで子供2人元嫁にいるんですが、元嫁の物だと思うものは全て捨てました
ベッドなどなかなか高価なものは仕方ないですが、調理器具とかシーツや買い替えれるものは捨てましたよ

なかなか思い描く家族になれずモヤモヤしますよね

普通に、お金持ちじゃなくていいから。
のほほんとした家庭にしたいのに。って感じです。

• りmama

りmama

コメントありがとうございます(><)
    今は家に帰られたんですか?
    大丈夫ですか?💦

まずルールがあるのに堂々と破るのなんなんですかね。
    まじなめてますね。
    そういうところからだんだん信用も信頼も無くすんですよね。
    ましてや手をあげるなんてもってのほか!!
    こっちは一生心に残りますもんね。
    どうしてくれるんだか。
    小さい子供もいるのに話にならないわ手はあげるわ暴れるわで先が思いやられません?💦

本当、贅沢言わないからただただのほほんと暮らしたいです。
    問題がいっぱいで自分の心も晴れないですし疲れちゃいます。
    莉乃ママさんも身が持ちませんね(/_;)

• 2月23日