※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義理の姪っ子や甥っ子に入学お祝いを渡すべきか、金額や半額返しの必要性について教えてください。

義理の姪っ子 甥っ子に入学お祝いって渡しますか?
渡す渡さない、渡すなら金額はいくらか教えて欲しいです。また、もし貰った場合は半額返しが必要ですか?

コメント

もなか

義姉の子の入学のときお祝いを渡しました。うちの子のときももらったので。一万もらったので一万を返しました。お返しは3000円くらいの菓子箱を返しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産祝いのように半返しでなくてもいいんですね、
    ありがとうございます。

• 3月7日
いーいー

私は小学生でやめました。
お礼も言葉もなくムカつくし私は血の繋がり無いので旦那に言って常識ないしあげたくないと伝えました。
入学のお祝いは基本お返しは必要ないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    うちもあまりお礼を言わない、感謝しない子達(親含め)なので渡したくはないです( ´ ` )

• 3月7日
  • いーいー

いーいー

私は親から厳しく躾けられたので、何か頂いたらメールやラインではなく直ぐに電話でお礼を言う。って教えられたので私よりも9歳上なのに義弟嫁からはラインでたまーにありがとうの一言。
    その子供本人からはあってもお礼1つ言ってこないから顔も見たくありません!

• 3月7日
★JilLE★

うちは5千円か1万円で義理弟と金額揃える予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族で一律…と決めてしまう方が楽ですね、ありがとうございます。

• 3月7日
R♡Nmama

主人の姪っ子と甥っ子に入学祝い渡しました🙂🙌
各1万円です😋🙌