コメント

さやりん
静岡県住み(静岡市)ですが
ここは 小規模保育園全てに連携保育園があって 3歳以降の保育園申し込み時に そこの連携保育園を第一にすれば、優先的に入園できるようになってます! まぁ、手間はありますが 3歳なら 0.1.2.に比べたら 他でも入りやすいかなぁと思います!

うさ子🐰
4月から小規模保育園行きます!
3歳入園の時はまた保育園探しますよ(´・ω・`)
地域によるか分かりませんが小規模入っていると3歳入園の時加点があるので入りやすいみたいです!
-
( ¨̮ )
通われるんですねー!!
点数ないと厳しいですよね😖
ご丁寧にありがとうございます🥺👍🏻- 3月7日

のぞ
うちも小規模です。
連携保育所がないので、加点で10点付きます。
ただ、仕事しながら保育所探すの大変ですよね😵
見学行けないし…
-
( ¨̮ )
大変ですよね、、
それだと初めから小規模は避けた方が良いのかなと思っちゃいます😖😖- 3月9日
-
のぞ
そうなんです😣だから、修学前まで通える保育所を希望して、もしもの為にと、近所の小規模を最後に1つ書いておいたら、そこになってしまったのです‼️
激戦区なので、入れただけ良いのですが…見学もしてなかったし…- 3月9日
-
( ¨̮ )
そのパターンありますよね🥺だったら初めから書かない方がいいのか、、でも入れるだけほんと有難いですよね😖✨
見学行かれてないんですね!私予約の電話したら入園空いてるよーって言われました😳w
もしかしたら同じパターンになるかもしれなさそうですw- 3月10日

退会ユーザー
うちも小規模保育園にナリマシタ!
激戦区なので入れただけありがたいと思ってます。
ただ入りたい園は1歳からの募集なので転園届けをまた出そうと思ってます😅
-
( ¨̮ )
そーなんですね!!
私の所も激戦区なので入れたら有難いですよね!!
転園届け出すのに点数下がったりしないんですか??- 3月9日
-
退会ユーザー
小規模保育園からだと2歳までですし、その頃に3歳から入れる保育園は数減るので入れるかすらわからないので転園届けは出す予定です。
市区町村にもよるとは思いますが、点数だけで判断される感じでもないので頑張って意志を伝え頑張りたいと思います✨- 3月10日
-
( ¨̮ )
数減るんですね🥶
それだと初めから小規模の所は避けた方がいいんですかね、、
見学に行くのでその事も聞いてみます😭👍🏻👍🏻- 3月10日
-
退会ユーザー
連携園が決まってる所ならそのままそちらへ移動できますよー。
なければまた1から保活なので、うちは早々転園希望でがんばりたいです。
市区町村にもよりますが私の所は今回の認可一次募集では3歳からは半分位は減るのでできる限り早めに動こうと思います!- 3月11日
-
( ¨̮ )
私が見に行ったところが連携してる所が遠くなるんですよ、、
私もその考えを頭に入れておきます🥺👍🏻
そんなに減るんですね🥶
それは厳しいですよね、、
お互いいい結果になりますように😖👏- 3月11日
-
退会ユーザー
本当ですよねー。
小規模保育園卒ならポイント加算あるそうですが、それならこども園とかでもいいのかなぁー?と考えてます🤚- 3月12日
-
( ¨̮ )
連携してるところ以外だと5点になるみたいで、、
第1希望通るかわからないですがこども園で書きました!!
もーなるようにしかならないと思っておきます😞😞- 3月13日
-
退会ユーザー
もしかして二次募集まだこれからの地域とかですか??- 3月13日
-
( ¨̮ )
イマイチわかってないんですけど、入れたら5月から入園です!!
これって2時募集なんですかね🤔💧?- 3月13日
-
退会ユーザー
なるほどーそれなら3次とかなのですかね??
新規の保育園とかもありますし✨
保育園辞退している人もかなりの数あるそうなのでこれからさらに動きそうですよね☺️- 3月14日
-
( ¨̮ )
なんですかね?🤔
そーですよね!!
え、辞退されてる方も居るんですね🥶
入れる事を願います😭🥺- 3月14日
( ¨̮ )
そーなんですね!!
ご丁寧にありがとうございます🥺🤝