※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまりママ
子育て・グッズ

生後4日目の赤ちゃんです。おっぱいマッサージを受けた後、おっぱいが痛いです。マッサージはしなくていいと言われましたが、痛みがあるため、マッサージした方がいいでしょうか?

生後4日目です。今日おっぱいマッサージを助産師さんにしてもらいました。
張ってないし一本しか開通してないからよくほぐして赤ちゃんに吸ってもらってね!と言われました。
夕方ぐらいから張ってはないけどおっぱいを押すと痛いです。しこりがある感じです。
マッサージはしなくていいと言われましたが、したほうがいいのでしょうか?
ちなみにほぐしてもポタポタ数的垂れる程度です。

コメント

mini

開通していないとマッサージをして母乳の分泌が増えても痛いだけです😭出口がないから胸に溜まるだけで張って熱を持って辛くなります😣乳腺を開通させる必要があるし、吸ってもらうと開通にも母乳量アップどっちにも効果ありますよ🙂

• ほまりママ

ほまりママ

なるほど、まずは開通させないとですね!たくさん吸ってもらいます!
    わかりやすくありがとうございます‼

• 3月6日