※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
家族・旦那

親戚からお祝いをいただいたら内祝いってしますよね?結婚、娘の出産のそ…

親戚からお祝いをいただいたら内祝いってしますよね?

結婚、娘の出産のそれぞれにお祝いをいただきました。関係で言えば、義父、義母、祖父母、義母の兄弟、少し遠い親戚などです。
(訳あって私の実家とは縁を切っているので、主人側の身内のみです)

ですが、未だ結婚の内祝いさえしていません。(2年前に結婚しました)
理由は「身内に内祝いなんてしないよ!」と身内の1人に言われたからです。

でも普通身内にも内祝い渡しますよね?主人に何度も「やっぱ結婚の内祝い買おう」と提案したんですが「身内にはしなくていいって言われたし、もうしなくてもいいじゃん」と言われ、腑に落ちなかったですが、そのまま買わず今に至ります。

でも今回また娘の出産でもたくさんお祝いをいただきました。さすがに2回も大金(結婚、出産それぞれ1人で10万ずつとか)や、ひな人形(15万ほど)などの高級なものをいただいてるのに、何もお返ししないなんて…ととても心苦しいです。

遠い親戚であっても、毎年お盆と年末には絶対に顔を合わせる関係だし、義父にいたっては自宅から徒歩1分の距離で週3.4回は顔を合わせます。嫁の身としては居づらいです。でも主人側の身内だし主人の意見を突き通し、今回もなにもしなくてもいいんでしょうか??

コメント

えがちゃん

旦那に同じこと言われましたが、意見突き通して内祝いしました。
陰で言われるのは旦那じゃなく嫁だろうし、と思って😅
金額は全然違いますが。笑

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

やっぱりそうですよね(´°ω°`)

• 3月6日

義親や祖父母への内祝いは
半返しではなく子どものちょっとしたものだけでしたが
それ以外の親戚にはキッチリ半返ししました💦

義母の兄弟とかであれば
しなければ義母に恥をかかせるかなと
思ったので💦

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

義母に恥かかせるってのは私も思いました!でも主人が「俺とおじちゃんの関係なんやし大丈夫大丈夫」と呑気で…(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 3月6日
怪獣あんこら

普通の考えで、親戚だからこそ内祝いは渡しますよ。いらないって言われてもそのままの言葉の意味を受け取ったら危険です。遅くなりましたが…。っていまから回した方が良いですよ😰😭

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

やはり身内だからこそお返ししますよね\( Ö )/今日主人にもう一度言ってみます!

• 3月6日
ぱぱぱ

親戚の方から要らないと言われたら返しませんがそれ以外はきちんとお返ししないとですよ😱😱

結婚の分は今更すぎるので返しても仕方ないですが…
私は義両親と義祖母はお返し要らないと言われたのでお宮参りの時のスタジオ写真をプレゼントしました!
それ以外はきちんと返しました☺️

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

いらないと言った人だけお返ししなくても大丈夫ですかね?内祝いではないですが、お宮参りのスタジオ写真や命名の色紙はお渡しする予定です☻︎

• 3月6日
ma_mo

うちも結婚や出産時にお祝い頂きましたが、義実家側からは要らないよと言われました!
でも、そのままスルーするのは気が引けて、出産時には義母さんが食べたいと言っていたお菓子を送りました。お祝いとしてではなく、「いつもありがとうございます」という気持ちを込めて送れば、お返しという意味合いも薄れて相手の負担にならなかなーと😊

あとは、母の日やお誕生日などにお祝いして感謝を伝えるなどしています!長くなってしまいすみません💦

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

敬老の日、母の日父の日は毎年感謝の気持ちでケーキや小物などお渡ししてはいるんですが、内祝いは別ですよね…(´°ω°`)

• 3月6日
りな

結婚祝いを頂いた時は実両親と義両親、実同居祖母、実姉妹のみ内祝い要らないと言ってくれたので甘えました☺️

遠方の親戚や義兄弟は結婚式に来てくださった方は交通費+引き出物、現金書留で送ってくださった方は半返しでタオルやお肉などを送りました!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

いらない、とはっきり言ってくれた人もいましたが特になにも言わなかった人もいて…やはり身内だからこそお返しした方がいいですよね…

• 3月6日
おにおん

結婚祝いは海外挙式だったので両親、義両親、義妹は旅費として頂いて参加出来なかった義姉、親戚、友達に貰った子にはお土産買いました。
出産祝いは頂いた方のみ(友達も含めて)内祝いを送りました。
気になるのでしたら旦那様には内緒で内祝いを送ったらどうでしょうか?

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

何度言っても聞かないので内緒で考えてみようと思います\( Ö )/

• 3月6日