※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るひり
子育て・グッズ

冷凍したミルクパン粥は毎回浸す必要ありますか?1週間以内に消費した方がいいでしょうか?

生後8ヶ月で2回食です!
ミルクパン粥を作り置きして冷凍しているのですが、パンはパンで冷凍して毎回ミルクに浸してあげる方が良いのでしょうか?
結構な量作って冷凍しているのですが、やはり1週間以内に消費した方がいいのでしょうか?😥😥

コメント

もりちゃん

ミルクが缶ミルクなら別にすべきですよー
菌が繁殖してるので あまり時間がたったやつは辞めるべきだと思います。

なべりん

パンがゆ、さっと作れるので私は食パン2枚で3回分(当日分+冷凍2回分)で1週間内に食べさせるってしています。

あとは1人目のときは3回食になった頃、食パンサイコロカットして冷凍しておいて朝牛乳と一緒にレンチンしていました。

赤ちゃんはまだ抵抗力弱いので、冷凍庫も家庭用だと開け閉めで温度一定じゃないし少なからず菌は増えてしまうので1週間くらいが良いかと思います。

大豆大丈夫だったら、豆乳パンがゆもおススメです!

deleted user

ミルクは冷凍すると成分が壊れるそうですよ。私はパン粥はその都度レンジで作ってます🍞
食パンはサイコロ状にカット→耐熱容器に適当に何個か入れて、お湯か調乳済みのミルクに浸してレンジで1分〜1分半程でパン粥が出来ます!
衛生面から野菜なども冷凍したものは全て1週間以内に使い切るようにしています😊