風疹抗体が十分でなく、体外受精を考えている方。ワクチン接種を繰り返し、抗体値が上がらず悩んでいます。再接種が必要か、医師の意見が分かれています。
風疹抗体について質問です。
体外受精を受ける予定です。
風疹抗体値が16倍と低く、平成25年7月にワクチンを接種しました。それでも16倍のまま上がっていなかったので、平成27年6月に風疹と麻疹の混合ワクチンを接種しました。
その後、平成29年3月に抗体検査をしたところ、16倍のまま上がっていませんでした。幼少期にワクチン接種をしていたかは不明です。体外受精をするにあたり、もう一度ワクチンを接種すべきか悩んでいます。上がらないのであればこれ以上しなくてもいいと言う先生もいれば、しておいた方がいいと言う先生もいます。
アドバイスなどあればお願いします!
- akasuke
コメント
ぱーら
抗体がつくまでしてもいいと思いますし、別にしなくてもいいと思います✋️
わたしは仕事のため抗体がないのはダメなので毎年打ってますが5年以上打ち続けても抗体つかないので諦めてます😆
ゆみ
私も風疹抗体が低かったのでワクチンを打ったのですが、結局数値が上がらなくそのまま体外受精で授かり現在に至ります。先生には数値が上がらないみたいだけど大丈夫でしょう…と言われました。 ただ妊娠中、風疹にならないかちょっと不安でしたが。
-
akasuke
不安になりますよね💦。先生からハッキリ言われれば安心なのですが。
無事に出産されたようでおめでとうございます😊- 3月5日
e.
抗体はワクチン打っても抗体つく人とつきにくい人いるので、ナンスケさんはつきにくい人なんだと思います。
-
akasuke
そうなんですね💦
2回でつかないと残念で仕方ありません💦- 3月6日
akasuke
5年接種して上がらないこともあるんですね!参考になりました!ありがとうございます😊