※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

予防接種後のお風呂は、今日の夜入っても大丈夫ですか?何時間後なら安心でしょうか?

今日はじめてB型肝炎とロタウイルスとヒブと小児用肺炎球菌の予防接種をしたのですが、先生にお風呂に入っていいか聞くのを忘れてしまいました💦

普通に今日の夜入って大丈夫でしょうか?
また、何時間後なら大丈夫等知っていたら教えてください!

コメント

マカロン

普通に入りました!
注射したところはゴシゴシ洗わずに☺️

*はな*

強く擦らなければいつも通り入浴して大丈夫ですよー!

りゅうしんママ

強くこすったりしなければ、普通に入って大丈夫ですよ。
何時間後かはちょっとわかりません💦

はじめてのママリ🔰

お風呂はいって大丈夫ですよー♡♡ いつもの時間に!

ままり

私も不安でここで以前聞いたら、皆さんはいっても大丈夫!と言われました。後日先生に聞いたら入っても大丈夫と言われたような気がします!
うちの子は、とくに吐いたりとかなかったです!注射した場所は強くこすったりしないでくださいと言われました!

なこ

うちが聞いた時は具合が悪くなければお風呂いいよ~と😅
でも注射したところはあまり擦らないでねって言われました!
1時間様子みて何も問題なさそうなら大丈夫って言われたので、参考になれば…。

みさ

熱とか特に異常なければ入れていいですよ!

ま

すみません上の間違えました………
皆様ありがとうございました!!!
旦那に「強く擦らないでな!!!」と年を押しながら入れてもらうことが出来ました💗
ワンオペの日じゃなくて良かった😂(笑)

お風呂はOKです。
昔は自宅にお風呂がある家が少なく銭湯の方が多かったので衛生的にNGとされてきましたが、今は自宅でお風呂に入ることが殆どで衛生環境も整ってるので大丈夫です。