※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルーツサンド
子育て・グッズ

中古の五月人形をもらうのはどう思いますか?友人から譲られたけど中古は気になる。写真用だった予定でした。

五月人形

中古をいただくこと、どう思いますか?
知人が使わなくなった五月人形があるから、
迷惑にならないならあげるよー!と
言ってくれました。
最初は嬉しいと思ったのですが、
中古ってあんまり良くないのかな?と気になってます。

ちなみに、五月人形は買う予定はありませんでした。スタジオアリスで写真のみのつもりでした。

コメント

さちえ☆

私はあんまり中古は。。と思ってしまいます。

• フルーツサンド

フルーツサンド

初節句だし、本当なら新品がいいですよねー!

• 3月5日
♡Mママ子♡

私は誰かがその子を思って買ったものだと思うのでいらないです💦
おばあちゃんが孫に買ってくれたものを、また自分の子に繋いでずっと大事にしていくとかなら私は気になりませんが、そもそも引き継ぐものじゃないとも言いますし、他人のものなら尚更ちょっと嫌です。

• フルーツサンド

フルーツサンド

そうですよね。厄除けでもあるし、他人のものはやめるべきかもしれませんね。夫と相談してみます!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

洋服のお下がりなどはウェルカムな私でも、さすがに五月人形のお古はかなり抵抗あります(><)
そういった人形って、その子のためのもので、やっぱ1人1つだと思うので、うちは買う予定ですー(^^)
高いですし、正直、人形って怖いので苦手ですが…
子どものためと思ってがんばります(^_^;)笑

• フルーツサンド

フルーツサンド

そうなんです。ちょっとお高いんですよねー。買わないのも可哀想なような、でも男の子だから気にしないのかな?とか…悩んでしまいました。
    ちょっと考えてみます。

• 3月5日
空色のーと

他人の兜はちょっと…ですね‪‪💦‬

うちは、主人のが中々立派な兜なので、息子に引き継がせました✨

• フルーツサンド

フルーツサンド

旦那様のなら違和感なく引き継げますよね!

• 3月5日

中古はよくないと聞いたので私だったら遠慮すると思います💦

• フルーツサンド

フルーツサンド

よくはないですよね。本来の意味を考えると気持ちよくないですよね。

• 3月5日
ツー

夫から引き継いでとかだったら良いけど、知り合いの五月人形はちょっと嫌です😅
それだったら、2000~3000円くらいのちっちゃいかぶと飾りとか買います✨

• フルーツサンド

フルーツサンド

小さいのを買うか迷っていました。なんだか、実際に見たら大きくないと物足りなく見えそうで…まだ売り場にはまだいっていません。相談してみます!

• 3月5日
そうくんママ

兜や鎧、武者人形などに内飾りには、一般的には「お子さんの健康と成長を願う、祝うもの」とされてます。また、子どもの身代わりになって厄を引き受けてくれるという意味もあり飾られているようです。

子どもの厄を引き受けてくれるということで、五月人形は初節句の時に、「男の子一人につき1つ」用意するのが一般的になっているようです。

五月人形はその人の厄を身代わりしてくれるものですが、譲ってくれる方(子どもの父親や、母親の兄弟など)が大きくなるまで何もなく、健康的にケガなく元気に過ごせたのであれば、その五月人形は守り神として「とても縁起の良いもの」と扱うことができると言われています。
ですから、子どもの父親や兄弟などよく知っている方でその人形が縁起がよいものか、縁起が悪いものかを判断することが出来ると思います。
譲ってもらう人がどんな方か分からないような場合は、過去に災いなどがあった可能性もあるのでお下がりでいただくことは避けた方が良いと思いますよ。

• フルーツサンド

フルーツサンド

知人で、同じ干支で、すごく素敵な息子さんなので嫌ではないのですが…飾ってから後悔しても悲しいので、考えてみます。名前の旗だけ買えばいいかなー?なんて考えていましたが、厄除けだと思うとまずいかなーなんて。
    夫と話し合ってみます。

• 3月5日
ちゃんちゃん

厄を引き受ける役目もあるので、中古はよくないと思います💦

• フルーツサンド

フルーツサンド

そうですよね。

• 3月5日

知人の物であれば、わたしはお断りします(>_<)
『親から子へ』なら大きさとスペース問題がクリアできれば良いですが(>_<)

わたしは男の子が産まれたら旦那さんのを飾ろうと思っていましたが、大きくて収納的にも飾るスペース的にも現実的ではなかったので、旦那さんと相談して供養に出しました(>_<)

• フルーツサンド

フルーツサンド

供養…
    なるほどです。参考にします!

• 3月5日
ユウ

知り合いのはちょっと遠慮しますね💦
私は自分の雛人形を娘に譲りました😊でも家族と他人は違いますね💦

• フルーツサンド

フルーツサンド

やはり違いますよね。ありがとうございます!

• 3月5日