4歳の娘と接触している息子のインフルエンザ予防について相談。手洗いやうがいが難しい状況で心配。要予防策。
インフルエンザの予防法
ってありますか???
大人は手洗いうがい(してもうつりますが)
まだ6ヶ月の息子にはまだ手を除菌シートで拭くことくらいしかできなくて。
でも、今色々な状況があり、保育園に通う4歳の女の子と毎日接触しなければなりません。その子にも手洗いうがいをする習慣はなく、帰ってきてすぐそのままおかし食べたりあそびはじめるので、インフルエンザもらってきてたらどうしようと思っています。たまたまインターネットでインフルエンザで亡くなった人がいるという記事を見て怖くて怖くて仕方がなくなりました。
- eco☆(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
小児科の先生に、大人が予防するしかないって言われました(^_^;)
4歳の女の子はもう手洗いとうがいできるのではないでしょうか?やってもらった方がいいと思いますよ(^-^)
ゆぱみら
息子さんの手をふくのと、口のまわりもふくと良いみたいです。
あとは、女の子が触ったものは、除菌か洗うとか。
女の子が手洗いしてくれたらベストなのに困ったものですね。
-
eco☆
回答ありがとうございます!
口もなんですね!!初めて知りました!ありがとうございます(^ω^)
本当に最近少しずつ遠回しに言うようにしてるんですけど、なかなか気分ですんなりやってくれたり、いじけたり...うまくいきません( >ω<)- 2月28日
-
ゆぱみら
看護師さんから聞きました。
気が乗らないときは、除菌ティッシュで女の子の手も気休めですが拭いてみては?- 2月28日
eco☆
やっぱりそうなんですね(´・ω・` )
旦那のお姉ちゃんの子供だから、周りも何も言わないしとてもじゃないけど私が言える立場じゃなくて(´・ω・` )