※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああちゃん
子育て・グッズ

コープの家事代行と義母のどちらを選択するか悩んでいます。

産後、料理だけでも作ってくれたら楽かなと思い、コープの家事代行サービス?で週1で頼んでみようと思っています。

その事を旦那に言ったら義母も来れるから面倒みたがっていると言われました。

どちらに来てもらっても多少は気をつかうのは同じ。
コープはお金がかかる。ただ、ずっと付き合って行くわけではないので冷蔵庫が汚くても別にいいかな(笑)と思っています。

義母は、お金はかからないけど常に綺麗にしてるわけじゃないからキッチンを使われるのに抵抗があるし、片道1時間かかる。

皆さんなら、どっちを選択しますか?

コメント

たまねぎ

コープ!
お義母さんは好きですがやっぱり気を使います😅休みたくてお願いするのに休めない…
私の元気な時に遊びに来てほしいです。

• ああちゃん

ああちゃん

やっぱり気遣いしますよね…。

• 3月5日

義母さんとの関係が良好なら義母に頼みます😊
さらにお金に余裕があるなら、両方頼ります😂
2人育児は本当に寝られないですよー😭😭

• ああちゃん

ああちゃん

お金に余裕があるわけではないですが、1時間もかけて来てもらうのも申し訳ない。想像以上に寝れないですか?!

• 3月5日

退会ユーザー

上の子が赤ちゃん返りみたいになっちゃって、不安からなのか昼寝しなくなりました😅
    夜通し2.3時間おきの授乳、昼間は上の子から下の子守るのに必死で寝てる暇がほんとになかったですね😭
    うちは両方の親に頼ることが出来なかったので、正直最初の2.3ヶ月は記憶ないです😭😭
    今思えばもっともっと人に頼って心の余裕があれば、下の子のかわいい時期ももっとゆっくり楽しめたのに…と後悔です😭
    その時の写真も極端に少なくて、私よく頑張ったなぁ…と今でも思います😅😅

• 3月5日
ゆとりのママたん

ああちゃんさんと義母の関係がいいなら、お言葉に甘えてしまうのも良いかと!

でも、やっぱり悪いなぁとも思ってしまいますよね(´・_・`)

私ならお金かけて知らない人入れるよりは、義母にお願いしちゃいます🤲

• ああちゃん

ああちゃん

関係は良くもなく悪くもなくです笑。

• 3月5日
  • ゆとりのママたん

ゆとりのママたん

微妙ですね(笑)
    コープの人は知らない人だから色々しんぱいだけど、仕事できてくれてる訳で仕事だから、はーい後はやってくださーい。って感じに投げられるけど
    義母だと、知ってて色々安心はするけど気が休まらないって感じですよね(笑)

と、なると…
    コープの方が気が楽でいいかもしれないですね🤔

• 3月5日
さくら

私なら義母だと全然自分の気持ちが休まらないのでコープ頼みます!
お金を払って来てもらうプロなら気兼ねなく自分も休めるし、料理も好みじゃなかったら味のリクエストとかも言いやすいと思うので😅

• ああちゃん

ああちゃん

そーですよね!迷います…

• 3月5日
A子

お義母さんとの関係によりますね〜
コープ義母コープ義母みたいな感じのローテーションでもいいと思います(^^)

• ああちゃん

ああちゃん

それいいかもしれないですね!!

• 3月5日
3児mama🌸

私なら義母ですね😊
関係が良好なのもありますが、面倒みたがっているなら、お願いしないとめんどくさい事になりそうなんで💦
家族より他人頼った、信頼されていない、頼りにされていない、お金がもったいない、とか言われそうで😅
後々いつまで言われるかもわからないのは恐怖とストレスです、、。

• ああちゃん

ああちゃん

確かに後々のことを考えると…向こうから来ないと孫に会えないからっていうのもあると思います(笑)

• 3月5日
  • 3児mama🌸

3児mama🌸

なるほどですね笑
    可愛がってくれるなら
    来てる時は何かしら
    子どもさんに貢いで
    もらえないですかね笑😂
    私は腹黒なんで
    ついでに自腹をきらないで
    いいように誘導します笑
    欲しい物や食べたい物を
    それとなーく口にします笑

• 3月5日
(  ^ω^)

義母に、冷凍でおかずを送ってもらうとかどうですか?☺️
うちはそうするつもりです💗

• ああちゃん

ああちゃん

旦那が勤務先が実家の近くなので寄ってもらうっていうのもありかなと考えています!

• 3月5日
ゆうきしゅん

産後の事を考えるとコープだけど、お金もかかるから義母を選択します。
と言うか自分が逆に義実家に里がえりすると思います。

短尾ねこ

区や市でやってる高齢者の方の家事サポートってないですか?
時間関係なく1回500円で頼めるので、自治体に聞いてみたらいいかもですよ😆