※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがおしゃべりしないことに焦りを感じています。友人の子供が早くから言葉っぽい声を出しているのを見て、心配になりました。焦らずに様子を見て大丈夫でしょうか。

生後8ヶ月になったばかりですが、全くおしゃべりしません…😓

まだまだ先だと思っていましたが、昨日友人の子供(6ヶ月)に会うと、言葉っぽい?んまんま、んだー、みたいにおしゃべりしているようでした😳

うちはまだ あー、うー、んーって感じなので、個人差があるとはいえこんなに違うの⁉️と、思いがけず焦ってしまいました…(ToT)

まだ焦らなくても大丈夫でしょうか…😢

コメント

☻

大丈夫ですよー!
うちの次男なんて1歳4ヶ月ですが未だにあ!とかしか言いません🤣
いつかしゃべりますよー!😊

• つばさ

つばさ

やはり個人差ですよね!😭ゆっくり見守ります💕

• 3月5日
たぁ

うちも全く喋りません‼︎
気長に喋るのを待ちます(^^)

• つばさ

つばさ

同じ8ヶ月ですね☺️私ものんびり待ってみます♡

• 3月5日
m

まだまだですよー!
上の子は3歳でようやく喋りました😓
会話できる日が待ち遠しいですね☺

• つばさ

つばさ

そうなんですねー!☺️✨早く会話したくて待ちきれませんでした…😂笑

• 3月5日
ままりん

大丈夫です☺️うちの娘も一歳半健診で引っかかりました☺️けど今は普通に女子の会話をしてます😅こっちの言ってることにちゃんと反応をしてるなら、そのうち話します☺️
きっとほむさんが、しっかりお世話してるから話す必要性を感じてないだけだと思います👍

• つばさ

つばさ

優しいお言葉ありがとうございます😢✨まだ言葉は理解出来ていない様子ですが、のんびり見守っていきます♡☺️

• 3月5日