保育園のクラスの年齢について教えてください。息子は6月生まれで、次の6月に2歳になります。3歳まで家で見る予定だったが、4歳で保育園に入るのは大丈夫でしょうか?田舎で待機児童は無いです。
頭が悪くて混乱してきました、保育園のことです。
お恥ずかしながら保育園のクラスの年齢について教えてください…。リア友に聞いたのですがいまいち分からず、もう一度なんて聞けずで(−_−;)
我が子は6月生まれで次の6月に2歳になります。
あまり深く考えていなかったのですが、仕事も妊娠を機に辞めており、田舎で実家義実家も近いのでなんとなく「よく聞く3歳までみようかな」と考えてやってきました。
つまり息子を年少から保育園に入れるって感じで合ってるのですかね?(そこから💦)
3歳まで、って漠然と考えていたのですが、3歳になってから10ヶ月ほどはまだ家で見ることになるんですよね??💦
保育園に入る頃にはほぼ4歳…。もうその頃には人格とか形成されてたり、馴染めなかったりとか…大丈夫なのでしょうか?
4月、5月生まれのお子さんをお持ちのお母さんは、こんな風な心配あったりしないんでしょうか?💦
無知な自分が悪いのですが、思ったよりも自宅育児?が長いような気がして少しこの先が不安です😭
ちなみに田舎なので待機児童とかは無いです。
本当に馬鹿な質問ですが、なんでもいいのでアドバイスください…
- しぃーずぅー(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も無知で申し訳ないのですが、幼稚園なら4月に一斉に入園ですが保育園なら途中入園もできるんじゃなかったでしたっけ?
うちも上の子が4月生まれで幼稚園予定なのであと一年自宅保育です😅
人格はだいぶ形成されてきてますが、入園してくる子みんなそこからスタートなので馴染めるかどうかはとくに気にしてません!
待機児童ないなら、4月入園にこだわらず保育園探してみてはどうですか?
ひろ
3才頃というふうに大まかに、考えてみてはいかがですか?
3才と3才半とも全然違いますし。
経験値は保育園なり幼稚園にいくとぐんと広がると思います。
それはご両親の方針で良いのではないでしょうか。
馴染む馴染めないはあると思います。
言葉もはっきりしてきますし。。
見学などいかれて少し様子見られてはいかがですか。見方や考え方も少し変わるかもです。
答えになってなくてすみません😢⤵️⤵️
-
しぃーずぅー
大まかに考えてみるのも良さそうです。四月入園!って縛られていたので、ほかの選択肢も探せそうな。。。
ずっと家で二人きりでいると、やっぱり視野も狭くなります。見学など行っていろんな面から保育園を知ってみようと思います。
とんでもないです、ありがとうございます😊- 3月5日
あゆのん
幼稚園か保育園かで変わってくるかもしれませんが、幼稚園によっては満3歳になったときから通えるクラスもあります!一般的には、4歳になる年の4月に入園という形なので3歳までは自宅で〜と言われいるかもしれないですね(^^)
働く予定があるようでしたら、保育園やこども園も選択肢に入ってきますし、そうなると0歳から入園できるので、下の子も一緒の園に通えるかなぁと思います!
-
しぃーずぅー
そうなんです、下の子のこともあって😭😭😭
別に裕福ではないのですが、そんなに急いで働く予定も今のところは無いのが、いまいち焦らない原因になってしまっている気がします…。- 3月5日
るー
保育園は空いていれば毎月入園できるので、3歳になった6月から入園させたいのであれば6月からの入園申請をすればできます。締め切りとか、必要な書類とか結構準備するものもありますし、基本的な知識はあったほうが何かと役に立つと思うので、市役所で聞いてみるといいですよ!
みなさん分からない状態で聞きに行くので、丁寧に教えてもらえると思います🙌🏻
-
しぃーずぅー
そーなんですね!!!!
市役所って冷たいイメージがあるのですが、下の子が生まれるとまた外出しにくくなるので、勇気を出して産まれる前に行ってみようかな^_^
ありがとうございます😊!- 3月5日
しぃーずぅー
こんな馬鹿な質問に、ご丁寧に本当ありがとうございます😭
馬鹿すぎてリアルではなかなか人に聞けずで困っていました。でも分からないことは聞かなきゃ分からないままですもんね。
子供の為にも、母ちゃん頑張ってみます。本当にありがとう。
ひろ
お子様のために愛情たっぷりなママさんだと思いますよ!聞かぬは一生の恥です!
-
しぃーずぅー
ありがとうございます😭💓
最近馬鹿すぎて病んでいたので、そのコメントにめちゃくちゃ救われました😣❤️- 3月6日
しぃーずぅー
なるほど。幼稚園と保育園とでも違うのですね💦もう本当そういうの無知すぎてやばいです。涙
途中入園もチラッと聞きました!!
保育園は、田舎あるあるかもしれませんがもう自宅の近くの保育園しか行くつもりないので、ほぼ決まってるようなもんなのです🤣
市役所とかで聞いてみようかな、アホって思われそうでなかなか聞きに行けません😭😭😭
退会ユーザー
誰でも親になるまで保育園やら幼稚園やらの制度なんて分からなくて当たり前ですし、分からないなら分からないと聞きに行くのが一番良いと思いますよ😊
どちらにしても手続きは市役所に行かなければならないと思うので、じっくり聞いてこられると良いと思います!