※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種について、受けるべきか悩んでいます。過去に1度しかかかった経験があり、副作用やインスタの投稿でためらっています。しかし、子供がかかった経験もあり、正解がわからず悩んでいます。

インフルエンザの予防接種って
やはり受けたほうがいいのでしょうか…。

かかりつけ医の事務員の方に
市から補助金もでるし必ず受けた方がいいと
強くすすめられましたが
自分が1度も受けずに人生で1度しか
インフルエンザになったことがないのと
インスタでインフルエンザの予防接種が引き金で
難病になった子供などの投稿をみてためらい
昨年は受けないと断りました。

ですが年明けに子供がインフルエンザに
かかってしまい同じ事務員のかたに
やっぱり受けた方がよかったですね
可哀想なので今年はちゃんと
予防接種してあげてくださいと言われました。

正直もうどっちが正解なのか
わらないです😔

予防接種の副作用も怖い…けどインフルエンザに
なって重症化したら後悔すると頭の中でずっと
ぐるぐる考えています😔

コメント

みかん

悩みますよね💦 私も一度もインフルにかかった事なくて、就職先で絶対受けるように言われ受けたら体調崩したので正直受けなくても、、と思ってますが、子供のことだと受けた方が無難なのかな?とか考えちゃいます😥
でもインスタの投稿みてしまうとやっぱり怖いですよね😭回答になってなくてすみません💦

あきこ

答えになりませんが私もどうするべきか悩んでます😂
同じくインスタで見て怖くなりためらってます💦
でもインフルエンザになって脳症とかも怖いです😱
確率的にはインフルエンザになって重症化の方が高いんでしょうかね?
でも予防接種受けて難病になったら受けなければよかったと後悔しますよね😭

インフルエンザの予防接種で脳症になった子のがオススメによく出てきて他人事ではないなと思わされて考えさせられます。

インフルエンザにかかったときの重篤化を防ぐためとは言われてますが、予防接種でも脳症があると知って正直親としてはどうしたら良いものかと…
インフルエンザ以外にも予防接種は少なからずリスクはあるけど、打たないよりいいのかな?と思って一応任意のも全て打ってます。

友人の子がインフルエンザの予防接種打った翌日にインフルエンザにかかったようでタイミング次第では効果ないこともあるんだなぁとも思いましたし、親御さん次第。と言われたらそれまでですが悩みますよね。
答えになってなくてすいません😭😭

六花❄️

予防接種による副反応や重症化の確率はかなり低いです。珍しい事例だからこそ取り沙汰され、多くの人の目に触れるのです。
インフルエンザに関して言えば、予防接種をすれば罹患しないのではなく、重症化を予防する為のワクチンになります。予防接種をしていればインフルエンザになっても高熱は出ないし、症状も軽症で済むので脳症などのリスクも少なく、なにより子ども自信が楽になります。毎年予防接種を受ければ、前年のワクチンが少し蓄積して予防効果を高めるという文献もあります。
これらの理由から医療機関は予防接種を推奨しています。高確率で副反応が出たり、障害を来す様なワクチンはそもそも予防接種として成り立ちませんもんね。
正しい情報収集と、毎日の子どもの観察から判断して、子どもにとって何が最善かを考えると良いかもしれませんね。

まま

予防接種の費用が高いので うちは 主人以外 受けませんでしたが 全員A型にかかったようです。が、しんどそうなのは主人だけでした。私は風邪のような症状が出て子供の受診のついでに病院に行ったので発症から時間が経っているとのことで検査もせず薬も服用せずでした‥(^_^;)
はなさんも インフルエンザになったことがないのではなくて 今まで軽い風邪程度の症状で気付かなかっただけの可能性もあります(>_<)
個人的には、特段の事情がない限り予防接種は受けたらと思います。が、それなりの値段なので私自身は来年も受けません‥(^_^;)下の子だけ受けるかもです。