※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななののか♪
子育て・グッズ

ベビー布団の固さについて相談です。適切な固さか不安で、昼間は座布団も考えています。皆さんはどのくらいの固さを使っていましたか?

ベビー布団の固さってどのくらいですか??

知り合いからベビー布団をいただきました。固めが良いという話は聞いていたのですが、いただいたもので固さが適切なのかが分かりません。

しかも、いただくときに、「夜は大人用ので寝るでしょー(*^^*)こんな感じの布団でいいよねー」と言われてしまい。。
大人用の布団は柔らかくて赤ちゃんの背骨にに良くないという話を聞いていたので、こんな発言をされたことにも一抹の不安を感じてしまい。。
もっとちゃんと聞けば良かったです。。

子育て経験がないため、実際に育ててみたらそんなものなのかもしれませんが。。
いただいたのにこんな風に思うのも失礼なんですが(>_<)

昼間は座布団でも良いと聞きますし、座布団のほうが固いので、昼間は座布団にしようかなーとも考えています。

皆さんは赤ちゃんの布団、夜や昼でどのくらいの固さのを使っていましたか??

ちなみに、私は旦那さんと同じ布団で寝ているため、赤ちゃんは自分の布団で寝てもらうつもりです(>_<)

コメント

いぬがお

ベビー布団として売ってるなら大丈夫じゃないでしょうか?口頭で固さは説明難しいので、気になるならお店で触ってきて比べてみるとかどうですかね?

• ななののか♪

ななののか♪

そうですね、自分で触って確認してみるのが一番なのですが、腰が痛くて動くのが辛かったので質問させていただきました。
    ご回答ありがとうございます(*^^*)

• 2月21日
ぶぅちゃん♡

柔らかいと背骨に良くないって、言うのは、そこまで気にしなくていぃみたいですよ^o^
柔らかい布団が何故ダメかと言うとこ…
ベビちゃんが首もすわってない時期に誤って寝返りをしてしまった時、柔らかい布団だと窒息してしまうからです。
窒息しないよぉにベビー布団は、かたいんです^o^
うちのベビちゃんは、寂しがりやで1カ月の時から、柔らかい布団で添い寝してます。
自分が安心して寝れるかどぉかですねf^_^;)

• ななののか♪

ななののか♪

寝返りの方を気にしたほうが良かったんですね(*^^*)
    自分が安心できる環境が一番、そのとおりですね♪
    参考になりました。ありがとうございました(*^^*)

• 2月21日