子育てに慣れてきたけど、2人目を考える。貯金なしで金銭面や高齢出産が心配。若い頃に結婚したかった。
最近やっと子育てに慣れてきたと思い始めました😌
もちろんイライラしたり、娘に怒鳴ってしまったりもあり…反省もする毎日です😓
まだまだ先の事なので、どうなるか未定ですが
2人目をどうするか…ふと考えてしまいました。
2人目を考えるなら、何歳差がいいのでしょうか😊❓
お恥ずかしながら事情があり、私達は貯金が全くありません💦
今やっと、毎月少しずつ貯金できるようになってきた所です😭
金銭面も考えなくてはならないのですが、私は高齢出産と呼ばれる年齢です💦💦
早くしなければ、身体もキツくなりますし…
何より私のせいで障害がある赤ちゃんになったらどうしよう…とも考えてしまいます…
それでも子供は2人は欲しいです…
もっと若い時に結婚したかったな…と後悔しても仕方ないのですが、思ったりします😓
- マリィ♡(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ちびじんべえ
私は40代で2人出産しました。2歳差です。
スタミナは自信がありましたが、やはり翌朝に疲れが残っていることはよくあります😅
でもやれないことはないというか…やれることをやっているだけですね😅
経済的に厳しいなら3歳差は避けた方がよくないですか?
進学時に負担が重なります。
そうすると身体的な負担を考えたら2歳差か4歳差じゃないですかね?
ウチは幸い同性の子どもなので今のところおもちゃは共有、服はお下がりを活用出来ています。
あと年が近いことの最大のメリットは2人が一緒に遊んでくれて私が家事をしやすいことです。
もちろんデメリットは2人まだ目が離せないことですが💦
4歳差だとお姉ちゃんはきっとお世話してくれるので助かると思いますが、新生児と幼稚園や保育園の送迎生活はキツイかもしれません。
ベストはそのご家庭によって変わってくると思うので、ご主人様とよく話し合うのがいいのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
私はまだ20代でそろそろ2人目は?という所ですが経済的にもキツいし私が子供1人でも精一杯なので1人でいいやと思ってます😭年齢のことがあるなら早めの方がいいと思いますよ💓
-
マリィ♡
20代なんて羨ましい…🥺💦
私も育児は大変ですが、どうしても2人欲しいと思ってしまいます😥
私達夫婦が亡くなった後に、何かあった時に相談できる家族がいた方がいいな…と勝手に思っているからです。
早めに考えてみようと思います❗️- 3月3日
マヨネーズ
うちは長男次男が1歳1ヶ月差の2学年差です。
1歳1ヶ月差だと出産時期にイヤイヤ期にもなっていないし、赤ちゃん返りも無いので楽でしたよ😊
まだ長男もイヤイヤ期になっていないですが、次男が既につかまり立ちをして、泣くことも減ったので、育てにくさは感じません😄
意外に長男の時に余ってしまったベビーフードやミルクも賞味期限が持つので使いまわせたり、オムツもまだ劣化しないので余ったものを使えたり、兄弟でお菓子を共有できたりするので、現状ではお金は年子の方が掛からないんじゃないかな〜?という印象です!
マリィ♡
コメントありがとうございます😊
3時間ごとにやってくる授乳…
今思うと本当に体力的にも精神的にも辛かったので、また乗り越えられるのかな❓と今から不安になります😓
そうですね❗️
3歳差は入学が重なるので避けた方がいいですね💦
これからもっと貯金を頑張って増やしながら、旦那とも話し合います🤗