※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
子育て・グッズ

保育所に8ヶ月の息子を預けることに不安があります。経験者のアドバイスや準備することを教えてください。

8ヶ月の息子を保育所に預けて仕事をしようと考えています。

保育所について、どのくらい世話をしてくれるのか、
預けたことが無いので、心配です。
1人目でもありますし、親バカになってるかもしれないですね😥

預けたことがある方、預けてる方、教えて下さい。

保育園に預ける前にしておくことなどありましたら教えていただけると幸いです!

例えば、朝早く起きる習慣など…

コメント

ろく

上の子は6ヶ月から転勤するまでの1歳過ぎまで保育園に入れていました😊
保育園に預ける前に特にした事はありません🤔
保育園で使う物の用意ぐらいです❗️
哺乳瓶の練習をさせて下さいと言われましたが、結局出来ないまま入園でしたが
どうにかなりました👍

保育園では0歳クラスは
ご飯・お昼寝・公園での遊び・創作物・手遊び・年上の子達との交流・運動会やお祭りのイベント参加
をしてくれました❗️

• Rmama

Rmama

コメントありがとうございます😊

丁寧に教えてくださってありがとうございます。
    分かりやすい説明で、助かります。

オムツかぶれとか無かったですか?
    だいたいでいいので、金額も教えてくれたらと思います。

運動会やお祭りのイベントもあるんですね!
    私もそんな保育園に入れたいです^_^

• 3月3日
  • ろく

ろく

オムツかぶれは無かったです😊👌
    金額はそれぞれご家庭によると思いますが、当時横浜で正社員共働き認可保育園で6万超えでした🤔

• 3月3日
  • Rmama

Rmama

高いですね😣
    バイトしても意味ないくらい😥

• 3月3日
Beth

基本的に保育園は、家にいる事と同じ事(食事、排泄物の処理、お昼寝、遊びなど)をしてくれますよ。遊びは公園に行ったり、絵本を読んだり、おもちゃで遊んだりしてくれます。
因みに、幼稚園もほぼ同じですが、教育目的な遊びが多いのが特徴です。

預ける前にしておくことは、まだ8ヶ月なので朝早く起きることと、食品アレルギーがないか離乳食で与えて調べておくことくらいでしょうか。

• Rmama

Rmama

コメントありがとうございます!

やはり朝早く起きることが必要になってきますよね😥
    息子は朝が苦手で今は8時に起こすようにしてるんですけど、どうしても9時10時になってしまいます。

幸い、混合+離乳食なので哺乳瓶に慣れてるのでそこはなんとかなりそうですけど(^^)

• 3月3日
  • Beth

Beth

そうですね。通い出したら生活リズムも整うと思いますので、少しずつ慣れさせれば良いと思いますよ。
    それに、保育園ではたくさん遊ぶので夜はすんなり寝てくれる様になります。

• 3月3日
  • Rmama

Rmama

夜すんなり寝てくれるのは助かりますね(^^)

• 3月3日
たんたんたん

沢山の子どもがいますが、保育士はきちんと一人ひとりと向き合ってくれると思います!プロですからね🥰

成長のめあてなども考えて1人ずつ書類も制作してます。
クラス毎の年間、月間、週間、日間の保育内容もたてられています。

多少目が行き届かないこともあるかもしれませんが、そんなことがないように常に目を光らせて神経を研ぎ澄ませながら保育していますよ✨
ご飯ひとつ取っても、沢山食べてくれるような声がけだったり環境だったりをその子に合わせて変える事もありますし、自分でやってみる意欲を育ててくれたり、他人を思いやる大切さを教えてくれたり。。。
保育園と保育士次第ですけどね😭🙏

• Rmama

Rmama

コメントありがとうございます!

たんたんたんさんのコメント見て安心しました!

詳しく教えてくださってありがとうございます。

• 3月3日