コメント
もふもふもっち
税務署に問い合わせたら、出産費用、妊婦検診代、お子さんの検診代全て医療費控除の対象になるとの回答でした。
健保からの補助金分は差し引きます。
りょんこ
昨年出産しました。出産費用は健康保険から支給される42万から14万はみ出ました。出産費用を含む医療費の世帯合計は約22万で確定申告の医療費控除が出来ました。 還付はわずかでしたがありがたいです^_^
-
クラクラ
ありがとうございます☆
ホントちょっとなんですよね~、戻ってくるのって(>_<)
でも貰えるものなので私も申請しようと思います☆- 2月17日
のりきゅう
妊婦健診や出産でかかった費用は対象になりますが、出産費用は42万円との差額分しか対象になりません。
その差額分を合わせて10万円を超えるのであれば申請できますよ。
私は4千円くらいでしたが戻ってきました。
-
クラクラ
差額分だけで見ればよかったんですね(>_<)
混乱してワケわからなくなってました(^^;
ありがとうございます☆- 2月17日
ユーさん
今日確定申告してきました!私も昨年に出産し42万からはみ出た分の15万、家族の医療費込みで20万いかないくらいでした。
還付金は7000円くらいで、微々たる物ですが申請して良かったです!
-
クラクラ
少しでも返ってくると助かりますよね(*^^*)
ありがとうございます!私も申請してきます!!- 2月17日
-
ユーさん
もし行かれるなら、時間がかかる事を考慮して下さいね!
今日9時前に会場行って、終わったのか11時でした!うちは2人連れてって凄く大変だったので、行けるなら旦那さんと行った方がいいかもしれません…(´-ω-`)- 2月17日
クラクラ
ありがとうございます☆
42万円越えた分とかぞくの医療費で申請します!