マタニティーブルーで無気力で辛い。ヘルパー予約しても孤独感。安定すれば前向きになれるか不安。妊娠後期になってからの経験者いますか?
がっつりマタニティーブルーになってしまいました。無心で家事をする日々ですが米研ぎしてても涙が止まらない、掃除機かけてても涙がでてくる、朝は弁当作って幼稚園送り迎えして帰りは公園遊び。帰宅してからたくさんの家事。夜には息切れ動悸。食欲もなく、最近減ってきたし、心ここにあらずで幼稚園でも人とかかわって、愛想笑いしてますが、誰とも話したくない、家族とも今かかわりたくないくらいだし、起きたくないし、食べたくないし欲しいものもない行きたいところもない、ラインも返したくないし出産準備もしたくない、検診も面倒だと感じちゃうし何もかも落ち込んでしまって無気力です。幼稚園も適当な理由つけてしばらく休みたいくらい本当にひきこもりたいです。なんか色々限界です。産後は里帰り出産もせず誰の援助も見込めないのでヘルパー予約します。周りのママ友はじじばばの援助があったり旦那の帰宅が早かったりでワンオペの私はなぜこんなに苦労してるのか、それに苦労はむくわれないだろうし、誰も見てないし本当に妊娠前と変わらない生活してるから、周りも妊娠してること忘れてるような扱いに感じる。
これがマタニティーブルーならホルモンバランスが安定したら前向きになれるのかな、いつ安定するのか。妊娠後期になるあたりからマタニティーブルーになったかたいますか?
- みかん(5歳6ヶ月, 10歳)
コメント
ゆん
私も妊婦後半マタニティーブルーでご飯作るのが嫌なときは手抜きか、惣菜買ったりしてました!
あとは、歩いてるときに急に涙がでたり
無気力で一日中寝ていたり
これは、ホルモンのバランスが崩れているから仕方ないと思いながら過ごしてました!
退会ユーザー
マタニティブルーとは正確には産後2週間くらいの精神不安定を指します。私は26w頃から赤ちゃん危ないと言われ始めそれで不安定になり精神科入院の話も出たり、結局早産で産み赤ちゃんNICU入り、私はその負担で産後うつになって入院してます。
いちごまま
なんだか共感できる部分多くてコメントしちゃいました…
私は知らない土地(旦那の実家周辺…住んでたところから車で休憩なし10時間)に引越しすぐ妊娠がわかりました。
旦那は仕事柄週末しか帰らない
平日はもっぱら長女のお世話と悪阻と戦い…旦那は帰ってこれば俺様…もうノイローゼでした。
もう離婚して。そうまでして帰りたい。と告げ…なんとか地元へ引越しさせてもらいました。それまでにも何度となく追い込まれすぎて…泣いて…泣いて…泣いて…頼れる人はいないし、ストレスで本当に何度となく狂いました。
おかげで今その代償がきているのか…血圧高くなってしまい…赤ちゃんは発育悪くなってしまい…羊水もだいぶ少なくなり…入院しています。
周りを羨んでも何も変わらないし、仕方ない事。わかってるけど…私も思いました。
旦那の親なんて引っ越す前は協力するね。とか言ってたくせに、いざ引越ししたらうちは無理よ。とか本当にクソか。って思いました。
誰も頼れないのに、そのうえ旦那はそんな私を追い込む…
お前のした事一生忘れない。お前の事は嫌い。お前のせいでストレス。血管切れるから喋るな。って引っ越してからここぞとばかりに散々言ってやりました。
まぁ、そんなんでチャラになんてならないし許せないけど…言わないと気がすみません。笑
引越し決まるまでキャンセルしたるでな?勝手に生きてけとか脅されてなんも言えなかった腹いせが今どっときてます…
上の子も…赤ちゃんも…本当に私のせいでごめんね。って何度も思いました。
過去は変えられない…だから未来を良い方向に変えて行くためにこれからは頑張っていきたいです…
-
みかん
イチゴママさんの、お気持ちよくわかります。😭
わたしも一人目は知らない土地で旦那や自分の地元から遠い場所で妊娠して、出産して育児してすごく辛い時期何度も何度もあって、子供にごめんね。って思ってたり、旦那にはらがたって仕方なかったり孤独だし私一人が家事育児して。
今二人目妊娠して、上の子幼稚園いくようになってるので、住み慣れてきて知らない土地ではなくなってきましたが、やはり地元から遠いため孤独に育児、妊娠生活しています。
ホルモンバランスが崩れるときは旦那や子供に当たってしまったり態度に出してしまうのでそんな自分自身もいやで、また涙が出たりイライラしたりします。
いちごままさん、入院中とのこと。大変です。赤ちゃんの様子はどうでしょうか?もうすぐおさんもあることですから、おからだ大事にしてください🌸- 3月5日
みかん
妊娠後期は動きづらいし家事は手抜きしていけるなら、した方がいいですよね✨
歩いてるとき急に涙が。わかります。ホルモンバランスが崩れているからですかね。。
主人や子供とも話したくないとき、一人になりたい ときが最近よくあります。。。
ゆんさんは今産後?ですから、無理せずそれこそ、家事は手抜きで生活してくださいね🌸