よくお菓子作りをされる方、良かったらアドバイスください😊クッキーなど…
よくお菓子作りをされる方、良かったらアドバイスください😊
クッキーなどを焼く際、焼き色がつかないようにアルミホイルを被せると良いとレシピに書いていますが、被せても焼き色がついてしまいます💦
上に乗せるように(ふんわりじゃなく生地と接触する感じで)被せてるのですが、被せ方が間違っているのでしょうか?どうしたら焼き色が付かないようになりますか?
また、今日作ったクッキーが、サクホロでとても美味しかったのですが、甘すぎた上に手で触るとバターの油がかなりつきます😣
バターや砂糖を減らしたら食感に変化が出てしまいますか?食感がすごく好みだったので、この感じで甘さと油分を抑えられたら最高なのですが…。
ちなみに今回のレシピです。
*薄力粉 170g/砂糖 70g/バター 120g/卵黄 1個
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
まままり
1:2:3 砂糖:バター:薄力粉
(例えば 砂糖20gバター40g薄力粉60g)でいつも作っています😊
sa301
私はいつも
砂糖50g
バター100g
薄力粉150g
卵黄1個
で作ってます😊
出来たては崩れやすいので冷めてから触るようにしてます!
焼き色は下段で焼いたり、低い温度で焼いてみたり!
あとはオーブンの焦げやすい位置には生地を置かずに焼くとかですかね🤔
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そのレシピ、食感ってどんな感じですか?✨
前に違うレシピで作ったらザクザクしててイマイチで😅今回は食感が1番好みなのですが、甘すぎベタベタで娘には食べさせられないなぁと💦
なるほど…。
いつも下段で作って、全体的に焼き色がつきます😭下段より下にも天板置けますが(レンジ機能使う時に置くところ)、そこでも焼けますかね?🤔
温度はレシピ通りにしてますが、今度少し低い温度で挑戦してみようと思います!- 3月2日
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sa301
食感はサクほろですよ😋
ザクザクになるのは薄力粉が多いからだと…💦
レンジで使う所で焼いたことがないので分からないです😢- 3月2日
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はじめてのママリ🔰
サクホロなんですね😍
今度そのレシピで作ってみます😊
小麦粉が多いとザクザクになるんですね💦勉強になります✨
普通、そこで焼かないですもんね😅(笑)- 3月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
みにらさんの作られてるレシピからすると、このレシピはバター多いですよね😅
バター減らすと、食感って固くなりますか?サクサクほろほろするクッキーが好きなのですが…。