週末に常備菜作る方は週の後半はどうしてますか?どうしても常備菜って3.…
週末に常備菜作る方は週の後半はどうしてますか?どうしても常備菜って3.4日しかもたないやつが多いですよね?
- ママリ(7歳)
コメント
AKNR
週の途中で晩御飯作るついでに新しい常備菜を作ったりしてます(^^)
ちゃんちゃん
うちは常備菜はたまにしか作りません(笑)
その代わり、冷凍できる食材は全て下処理して冷凍しています☆
例えば油揚げ、ネギ、人参、キノコ類など😊
切り方のレパートリーも数種類つくります。
肉も小分け冷凍。
そうしておくと、例えば味噌汁を作ろときは包丁もまな板も不要になります(笑)
全部いれるだけ〜😁
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ママリ
それもいいですね!☺️育休が終わるので調理時短したくて😭
- 3月2日
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ちゃんちゃん
ちなみに最近のお気に入りは、潰したジャガイモと人参や玉ねぎ(全て加熱済)を混ぜて小分けに冷凍。
解凍してポテサラにしたり、ココットに入れてマヨネーズ&チーズかけてオーブンで焼くだけ、とかです😁
片栗粉混ぜて焼けば、いももちにもなります(笑)
衣をつければコロッケにもなります(笑)- 3月2日
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ママリ
なるほど!ありがとうございます!ちなみに味噌汁の具にするとも書いてありましたが、かた茹でなどもせずに冷凍保存してますか?
- 3月2日
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ちゃんちゃん
油揚げは袋の上から切ってジップロックIN→冷凍
ネギもいくつかの切り方で種類別にジップロックIN→冷凍
キノコ類は割いたり切ってジップロックIN→冷凍
みたいな感じです(笑)- 3月2日
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ママリ
人参などはそのままですか?油揚げは油抜きしないですか?
- 3月2日
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ちゃんちゃん
全てそのままです☆
油揚げも油抜きせずにそのまま使って今が、意外と気になりません☆
気になるようなら、味噌汁前にお湯をかけてから使えばいいと思います😊- 3月3日
ママリ
なるほど😶💓ちなみにお仕事とかしていますか?😭
AKNR
今は育休中なのですが、産前は働きながら晩御飯作ってたので
週末にまとめ買いと作り置き、野菜は週に使うものは切って冷凍しておいて
週の途中で常備菜がなくなったら、冷凍しておいた野菜を調理して常備菜にしてました!
ママリ
なるほど!私も育休が終わるのでもう子供も取り分けなんですが、冷凍してある野菜を常備菜にしてまた食べさせていいのか、、迷ってました😭