1人目を26歳で出産、流産後に32歳で2人目妊娠。周りから歳の差についての意見があり、兄弟の経験談を聞きたい。
歳の差兄弟 歳の差兄妹
私は、1人目を26歳で産みました!28歳で流産し、その後体調を崩し病院通い、、、子作りもダメと医師に言われ、やっとOK出たのが32歳(´・ω・`)
2年かかって今2人目を4ヶ月目の妊娠中です(T ^ T)長かったー( ˊᵕˋ ;)💦もちろん、旦那も同じ人ですよ(笑)
周りからは、いやー 歳離れすぎてるねぇ!とか言われるし上の子と離れすぎてて大変だわぁーとか励ましにもならないです(笑)確かに1人目を産んだ時は20代で、今30半ば(´+ω+`)自分が一番体力の差を感じております。
ただ、息子は、本当に楽しみにしているし兄弟熱望していたので喜んでもらっています!本当にこれが一番嬉しいですー(^ ^)面倒も見てくれるだろうし私はラクしちゃお!ぐらいに思ってます(笑)
歳の差のある兄弟(兄妹)の方の経験談聞きたいです!2人、3人、4人とあると思いますが、良い事が聞きたい!周りから大変しか言われないしそんな話消したいです(笑)
歳の差KIDSのママさんお話しませんかー?
- なみり(5歳3ヶ月, 13歳)
コメント
いちご
お兄ちゃんは、下の子の面倒見てくれて楽できますよ(^^)
可愛いですし😍
私は、なみりさんの所よりもっと離れてますが、周りが大変とかいうけど、大変って思った事ないです😊
逆に可愛いくて、仕方ないし(^^)
たしかに、自分の体力は、落ちたなぁって思いますけどね💦笑
退会ユーザー
わたし自身が、12歳離れている弟がいます!
母はミルクあげてくれたり抱っこしてくれたりほんと助かったーーって言ってました😊😊
わたし自身も弟がかわいくてしかたありません❤️
むしろ私の母の周りは
母には弟しか子供いないって思ってて、
上にわたしがいることを知った時、
えっ!お姉ちゃんいたの?!?!
みたいな、驚きと尊敬の眼差しだったみたいですけどね😘笑
ちなみに22でわたしを産んだ後に
34で弟を産んでます😊
-
なみり
へえー!弟が可愛いですね!ヽ(*´∀`)ノ私四人兄弟末っ子なんで下がいるのうらやましい❤💋
たまらないですね!本当にー♡♡♡
お母さんが弟産んだって年齢がまさに私です!(笑)- 3月2日
-
退会ユーザー
末っ子なんですね❤️❤️
ほんとお兄ちゃんはきっと
かわいがってくれるし
お手伝いもたくさんしてくれると
思いますよーー😊😊
逆に 大変だね!って言われる意味がわからなくないですか?!笑
絶対2歳差とかの方大変でしょう。ってかんじですよねwww
12年も空いたけど、出産はやっぱり2人目の弟ほう断然楽だったみたいですよ😍🙌🏻- 3月2日
-
なみり
私もむしろ子育て一段落ついてまたもう一度だけど流れがある程度あるから大丈夫かなと思ってたんですけどみんなにそう言われ過ぎて、そういうもん?ってなってきちゃったんです(笑)
- 3月2日
-
退会ユーザー
まあたしかに沐浴とか、いろいろ忘れちゃってることは多かったらしいですww
でも上の子が大きい分 余裕はもてるとおもいます👌🏻- 3月2日
まぁ
私は今4人目妊娠中です!
3人目が、上の子と12歳離れていて、4人目は14歳離れる事になります。
面倒も見てくれるし、可愛がってくれるし、親としては楽なこといっぱいあります(^-^)
上の子も、周りのお友達に小さい兄妹がいるのを自慢?してます(^^;
友達が可愛いねー、いいなーって羨ましがってます(^-^)
-
なみり
2桁オーバーの年の差になると私も本当に羨ましかったのを覚えてます!友達の妹が中学生でまだ、3歳(∵`)❤私もラクするゾーって今から意気込んでますよ(笑)
- 3月2日
めい
上の子もうすぐ5歳で、1週間前に2人目出産しました!
私も1人目は20代で出産して今回30代に入ってから2人目だったので体力面で不安はありました。
でも、上の子が自分のことはだいたい自分でできるので、赤ちゃんのお世話に集中できてよかったです。
上の子の精神面でのフォローはもちろん必要ですが、うちは赤ちゃん返りもなく赤ちゃんのお世話を自分がすると張り切っています。
うちも上の子にとって念願の妹なので本当に可愛がってくれてますよ。
まだお世話を任せることはできませんが、オムツを取ってきてくれたり泣いてたらおもちゃであやそうとしてくれたり、そんな姿もとても癒されます。
私はこの年の差で産んで本当に良かったと思ってます!
-
なみり
5歳離れなら上の子6年生で下が1年生ですね(^ ^)友達もすごい楽しく子育てしておりました!また私も1番上の姉と5学年差ですが大人になった今子供が同級生なので仲良しです♡♡♡
妹良いですね!私もどっちか気になるなー( * ॑˘ ॑* )⁾⁾- 3月2日
ゾロチョッパー
周りの友人、2人は8歳差と9歳差がいます。
そして、私の方が10歳差になります😂笑
2回流産し続けたので…
やっとここまですくすくと大きくなってくれてます😭
もう感激です〜!😭
確かに、20代と30代の体力が大違いですよね〜😂笑
悪阻中で全く動けないので
夫と息子がなんとかフォローしてくれてます😂笑
息子は早起きが得意なので、自分で6時に起きて、1人でご飯食べて、学校へ行ってるので
悪阻中の母はもう大助かります😭笑
-
なみり
コメントの返信遅くなりました!何か今ちょうど妊娠中っと言うところで、何か親近感www
そして体力の違い差感じてるのも同じwww年下だったらどーしよー(笑)
本当に私も家族に助けて貰ってます!本当に息子の優しさに感激してます(T ^ T)ママ赤ちゃん居るから寝てて!とか言われて優男に育ったのを誇りに思ってます(笑)うちは料理が出来ないから仕込まなきゃなと思っています!(∵`)お互いに頑張りましょ!本当に(笑)- 3月4日
-
ゾロチョッパー
20代は気合で気持ち悪すぎても我慢して、体を動いたりして、嘔吐もしたり
一人でなんとか乗り越えたけど
30代は気合どころじゃない😂笑
少しだけ動くだけで気持ち悪くなるのをすぐダウンしてます😓笑
嘔吐もしたくないので、ほぼ寝てたり…笑
分かります!😍
私の息子も優男です😭
夫よりには本当に優男…笑
夫はたまーにイライラするので
なーんにも文句とか言わない息子を見習って欲しいぐらいだわ…笑
お互い、頑張りましょうね!😍- 3月4日
-
なみり
わかーる(笑)旦那には、イライラするwwwゾロチョッパーさんは、下の子の性別分かりましたか?私はまだ分からないんですけどみんなに、とりあえず、、、期待されてたりして(∵`)でもお腹を見たら(めっちゃ前に突きだし)男の子だわ!ばっかり言われてます。何かもう聞かずに産むかな!と思ったりするけど自分が一番気になってるからwwwてゆーやつで( ˊᵕˋ ;)💦
あー悪阻が長い!お腹空くと相変わらずおぇーですよ(笑)えづく(T ^ T)- 3月4日
-
ゾロチョッパー
やっぱりー?笑
旦那さんもイライラする?
ほんとに嫌になっちゃうよね〜笑
悪阻は、ほんとにシンドイのに
夫は一生分かってもらえないよね…笑
まだ性別不明中〜😩
女の子が希望なんだけど
「男の子かな〜?」と2回健診連続で曖昧な感じです😅笑
出来れば、妊娠9ヶ月までハッキリして欲しい〜😓
妊娠9ヶ月でも分からないままだったら、もーヤケクソで
黄色を買うしかない😤笑
上の子の時の悪阻は長かったかな?🤔
私は上の子の時は妊娠6ヶ月〜7ヶ月始め辺りまでだったと思うので
今回も妊娠7ヶ月入ったばかりで悪阻中😇
多分、今回は新記録中かも😂
3月はもう暖かくなる時期だから
きっと悪阻は終われるでしょう!と期待してます😵笑
なみりさんもきっと、今月で終われるはず!笑- 3月4日
亜樹
うちは再婚で、21歳差で産みましたが娘は我が子のように可愛がってますよ!今、3人目がお腹に居ますが孫も娘のお腹に居ます💦
娘と息子が21コ差なので全て忘れてました…なので、今は子育て楽しんでますよ!夜泣きしてもヤンチャしても可愛くて仕方ありません🙂
なみり
すごいー!お姉ちゃんなら尚更面倒見てくれますね!ヽ(*´∀`)ノむしろお母さんくらい頼りになりますね!うらやましいー!私も、可愛い可愛い😆を言いすぎてうるさい育児しそうです(笑)
いちご
面倒みてくれますよ😊
それに甘えて、リフレッシュしたりさして貰ったりしてます❣️
ホントに可愛い😍可愛い😍だと思います(^^)
周りからも可愛がってもらってますし、逆にきょうだいできてよかったなぁって思います(^ ^)
なみり
私もガンガン周りを頼って行く予定です(笑)姉ちゃんが2人、兄ちゃんが1人(加えて義理の姉)私は4人兄弟なんでみんなに自分の子供を預けラクする予定してます(笑)みんなも見てくれる気満々なんでwwwイチゴさんは小さい子抱えてますが仕事は、されてますか?
いちご
私も下に妹が2人いて、姪っ子達もいるので、見てもらったりしてますよ(^^)
四月から、学校に行く予定です(^^)
なみり
学校に行く予定?なんですか!すごいー!私は8月に産んで来年4月から復帰ですよ(´+ω+`)本当に復帰出来るのかな?と不安しかない(笑)
いちご
スキルアップの為にパソコンの学校に行きます😊
産んだら保育園探しですか?
あるといいですね(^^)
なみり
実は会社に託児所あるんです!すぐ入所させて貰えるので(^ ^)兄ちゃんも2歳からそこの託児に入れてもらって仕事してたんですよね!( * ॑˘ ॑* )⁾⁾スキルアップのパソコン学校ですね!それは絶対良いですよ!(^ ^)私自身商業高校だったので今本当に仕事に役立ってます!ヽ(*´∀`)ノ
いちご
託児所あるなら、良いですね😊
安心ですね❣️
私も商業科だったのですが、長く使ってなかったので、もう一回勉強してみようと思って😊
やっぱり、パソコンだったり簿記は、役に立ちますよね(^^)
なみり
同じー!(^ ^)ただ、私は経理に入りたくないからwww簿記検定持ってるけど履歴書に書くだけで、使えないアピールをしますwww
あー可愛い子供は、どっちなのか!乞うご期待です(笑)
いちご
楽しみですね(^^)
また、産まれたら報告楽しみにしてます❣️
きっとどっちでもめっちゃ可愛いと思います😊