投薬治療中に針治療は問題ないかと考えています。鍼灸院では他治療を控える方針が一般的でしょうか?婦人科の先生に聞けるまで時間があります。
多嚢胞性で病院に通っており、投薬治療を受けています。
先日、夫から針治療に行ってみたら?という提案を受けて行ってみようかな、という気持ちになっています。
しかし、薬を服用中に針治療しても特に問題は無いのでしょうか?婦人科の先生に聞きたいのですが、次の通院まで少し時間があるので、こちらで質問させて頂きました。
また、実績のある鍼灸院のようなのですが、治療の間は、他の治療(投薬、注射など)を控えてもらいたい方針らしい?のですが(口コミでみました)、こういう方針は鍼灸院では割と一般的なのでしょうか?
- ゆんこ
コメント
Kiki
私は多嚢胞ですが、投薬していないので、参考にはならないと思いますが、鍼灸院で言われているのならきっとなにかトラブルあったときに責任も背負えないというのもあると思いますし、西洋医学と東洋医学は治療の仕方がない違うのでそれもあるのかなぁと思います。
西洋は投薬、東洋は自然治癒力を引き出すというか。
Kiki
投薬があるとせっかく通っていても自然治癒力ではなくなってしまうので、結果が出にくくなってしまうのではないでしょうか。
現に私も鍼灸で自然に排卵がくるようになり、だいたい40日周期です!