※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
子育て・グッズ

生後2〜3ヶ月の赤ちゃんが寝不足で機嫌が悪く、玩具に興味がない場合、過去の経験でも問題ないですか?関わり方に悩んでいます。

お世話になります!

質問ばかりですみません😓

お子様が以下の条件にはまる方おられますか??

・生後2〜3ヶ月
・睡眠時間が生まれてからどんどん短く、寝が浅くなって いる《初めは三時間は寝ていたが、今では側から離れると1時間くらいで起きてしまう》
・機嫌良く起きてる時間が短い。せいぜい一時間。
・寝ぐずりを結構する
・玩具に興味があまりない
・あえて目をそらす
・ほとんど笑わない

現在上のような状況の場合でも、過去この時期、こんな感じだったでも大丈夫です!!

関わり方などに煮詰まってストレスが半端なくて辛いです😭

コメント

ma.

寝ぐずりは成長の証ですよ!
1時間寝るならよく寝るほうだと思います!機嫌良く起きてるのがせいぜい1時間でも長いし見た感じすごくお母さん想いの子だなーと感じました!
2ヶ月ころはまだおもちゃは興味ないと思います!うちの子も自らおもちゃに向かうとかはまだしてませんでしたよ!さ

• yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

返信おそくなりすみません!ありがとうございます✨
    寝ぐずりって成長の証‼️そうなんですね、そういう風だと楽に考えれます。
    自分ではいろいろ理解してきたからこそこだわりが出てきたり、過敏になったりするんだろうなぁって頭では理解してるんですけど、気持ちが付いてこなくて😣

遅いとかおかしい感じでなくて安心しました😭

• 2月17日
Ru♡

生後1カ月は2.3カ月起きに寝たり起きたりでしたが…
生後2.3カ月はうちの息子もなかなか寝なくて良くて2時間寝て起きてそこからずっと起きてとかバラバラで昼夜逆転もしてるし
とにかくキツかったです。
いつになったら落ち着くのか私もイライラもありました(>_<)何もできないし泣き声大きいし神経使って本当ストレス溜まりまくりでした。
確かに寝が浅くて側から離れて寝るとすぐ起きちゃってました。なのでうちは生後2.3カ月くらいは布団で一緒に寝てました。生後4カ月超えてつい最近、1人用の赤ちゃん布団で寝かせて寝るようになりました。

玩具はうちの子も興味なかったです。

でもやっぱりキョトンとした顔や泣きまくってクスンと泣き止む声がかわいくて抱き締めます(笑)

今生後4カ月になり日中はほぼ起きてますが夜はぐっすり寝てくれてます。眠りの悩みが落ち着いてきたのは生後3カ月おわりくらいからです。いきなり夜何時間も寝るようになったので自分でもビックリしてます。

今キツいですよね(>_<)
もう少ししたら必ず落ち着くと思います。

あと…寝かせる時に軽い毛布を頭からかけてあげると寝る可能性高いです。寝たの確認したら首まで毛布を下げてあげたら寝る気がします(o^^o)

• Ru♡

Ru♡

一番上の文章の2.3カ月起きは2.3時間起きの間違いです(>_<)

• 2月17日

返信おそくなってすみません💦
    ありがとうございます!
    一ヶ月時より大変になることも結構あるみたいで安心できました。
    日中も寝が浅くて家事もなかなからできないし、ご飯作ったり洗濯機まわしたりですぐ起きちゃうし😭

私も大人布団で寝てます。
    それこそ以前は子供布団に寝かせてもある程度は寝てくれてたのに〜なんて思ってしまって。

急にグッスリの日を待って頑張ります(^-^)
    いろいろありがとうございます✨

• 2月17日
アイルウ

その頃は、ほんとにほんとに大変でした😰
眠りが浅い、よくぐずるし夕方はギャンギャン泣いて毎日外気に当ててました。赤ちゃんは外気に当てると落ち着くって聞いてやったけど、泣きっぱなし😱昼間は寝かせるためにベビーカーで毎日1時間2時間散歩してました😂オモチャは、まだ掴めないし興味なかったし目もそらすし、まだその頃は笑わなかったですね💦

関わり方分からなくなりますよね。
でも、あとひと月ふた月するとかなり変わりますよ!
今の現実は、かなりツライと思います。
私も、ほんとに辛かった😭

何かをしなくちゃと思うけど、ただ一緒にいて歌を歌うとか手をにぎにぎとか気が向いたら赤ちゃん体操みたいのネットにあると思うのでその程度で充分!
あとは、赤ちゃんと横になって適当に今日は天気いいね〜とか気分良ければ散歩してみるとかそんなんでいいんですよ❤️
あんなに散歩してたけど、5か月から夜中頻繁に起きるから眠くて散歩も近場10分です💦
真面目にやり過ぎて鬱みたいになったので、赤ちゃんの為にあれもこれもは良くないなーと😅

段々と手抜きしはじめました😂

返信おそくなってすみません!ありがとうございます✨

どうやったら笑うようになるのかな?目を合わせてくれるのかな?なんて必死になってた気がします😞ダメですよね。待ってあげる余裕もちます‼️
    寝かしつけはほんとうまくいかなくて、でも私全然してないんです😓帝王切開の傷がなんか痛み結構残ってるので添い寝やラッコ抱きとか寝転んでするのしか出来てなくて、アイルウさんや、他の方みたいにいろいろな方法できてなくてダメだなーって。あとは歩き回るのとか子供が覚えたら今度はそれが習慣になるのも辛くてできてないです、、、😭

自分にできる範囲で穏やかに関わってあげようと思います✨

• 2月17日
  • maba

maba

過去の質問にすみません、お子さんのその後を教えていただけませんか?

• 12月24日
らんららん

寝が浅くなってます!!困ってます!笑
息子はお昼寝をしっかりするタイプというかほぼ寝てる子だったんですが、2ヶ月ちょっと経ってから寝ても30分になりました(*_*)
機嫌がいいのは1時間程度、眠くて寝ぐずり始めてまた少し寝ての繰り返しです(*_*)
夜も21時にはすっと寝てくれたんですが23時まで30分寝て起きてぐずぐずするようになりました(*_*)
夜は寝たら5時間は寝てくれます(^-^)
私は機嫌がいい時に思いっきり話かけて絵本読んだり歌うたったりしてます(*^_^*)
寝ぐずりが始まったらきたー!またかよーー!って思って抱っこしてます(*_*)笑
そろそろお散歩に行って抱っこ紐でお昼寝させようかなぁと思っていたところです(*_*)

返信おそくなりすみません💦ありがとうございます!
    同じ感じの方がいて安心しました、短くなりましたよね😭
    なんかすぐに起きちゃって、でも寝るまでには時間かかるしってなって💦
    お互い頑張りましょう💦

• 2月17日