※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maria
産婦人科・小児科

予防接種の持ち物や流れ、注意点を教えてください。

明日初めて予防接種をします。
ヒブと小児肺炎とロタです。

初めてなので母が付き添ってくれるのですが、持ち物やどのような流れなのか、気を付けることなど教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ひぃちゃん

母子手帳と問診票があれば大丈夫ですよ(*^^*)
そして初めての接種なら看護師さんがしっかり教えてくれます!
インフルなど、もらわないように、お母さんが先に受付をしベビちゃんはすぐに健康ルームに行ったほうがいいですよ!

• maria

maria

ありがとうございます。看護師さんの話きちんと聞いてきます。今、インフル流行っているので怖いのですが、私はマスク装着で行きます!wありがとうございました。

• 2月16日
you10

お腹と背中に聴診器を当てられるので脱ぎ着しやすい服装がいいと思います\(^o^)/あと、腕が捲れやすいのがいいなーと思いました\(^o^)/

• maria

maria

聴診器もあてるのですねー。
    分かりました。ありがとうございます。

• 2月16日
  • maria

maria

うでまくれるような服探してみます♪ヽ(´▽`)/

• 2月16日
  • you10

you10

予防接種、ギャン泣きしちゃうかもだし、可哀想だけど頑張ってください\(^o^)/

• 2月16日
  • maria

maria

ギャン泣きしますよね…Σ(ノд<)わー。私の心が折れちゃいそう…。

• 2月16日
  • you10

you10

なにか気をそらせるようなおもちゃ、振って音が鳴る太鼓(ごめんなさい、なんて言うものなのかわからない)とかを持っていくといいかもです\(^o^)/
    私が行ってる小児科では注射をするとすぐにそれを先生が鳴らしてくれてほとんど泣きませんでした\(^o^)/

• 2月16日
yuyu.mama

二の腕に注射と、お腹と背中を心音聞くので脱がせやすい服がいいですよ♪
ギャン泣きするので頑張ったねと抱き締めてあげて下さい(*^^*)

• maria

maria

ありがとうございます。
    抱き締める!それいちばん大事ですよね(*´-`)たくさん誉めてあげます♪ありがとうございました。

• 2月16日
peach♡

ロタは口からなのでもしかすると吐き戻しがあるかもしれません。
念の為に、タオルと着替えを入れておいた方が…と思います(^-^)

• maria

maria

そうですよね。吐き戻しー゜゜(´O`)°゜着替えも持っていっときます。ありがとうございました♪

• 2月16日