毎晩2、3回起きているので、本人の成長のため添い乳やめようと苦戦中で…
毎晩2、3回起きているので、本人の成長のため添い乳やめようと苦戦中です。
何度も起きるので、その度に自分は1度起きあがり座って、子供は膝の上で母乳あげているのですが、これ意味あるんでしょうか?息子は寝ながら飲むし添い乳と何ら変わりない気もします。
母乳あげずに抱っこしてゆらゆらとかじゃないと意味がないですか?それとも欲しがったら今のように母乳あげてていいんでしょうか。
そもそも寝つきが悪いのと、隣にいないと起きてしまうので添い乳やめようとしていますが、卒乳したらぐっすり寝てくれるだろうし今だけだから添い乳してもいいのかなとも思ってます。
やはり添い乳はやめるべきでしょうか?
以上2点ほど、回答お待ちしてます。
- 🐭
コメント
れもん
添い乳は卒乳しにくくなるってママリで結構見て本当に眠すぎてしんどい時(2週間に1度ぐらい?)しか添い乳はしないようにしてきました。
結果的には1歳ちょうどですんなり卒乳成功したのでよかったかなーと思います(^^)
周りのママさんたちいわく添い乳してる方はなかなか卒乳できなくて大変らしいです😭
卒乳ゆっくりでもいいという考えだったら無理にやめなくてもいい気がします!
あゆあん
私もいちごさんと同じスタイルで夜中3回ほどあげてました!
確かに添い乳と何が違うんだって感じですよね💦寝て口から離れるのも同じだろうし。
このスタイルのせいか、たまたまなのか、1歳過ぎてそろそろ夜中やめようかなって時、泣いたらお水を飲ませるようにしたら3日ですっかり卒業して朝まで眠るようになりました😊
まだ6ヶ月ですし、泣いたらあげるでいいと思いますよ✨
-
🐭
卒乳大変かなと思ってたので安心しました😭今後も添い乳は控えて、眠くても起き上がって膝の上で母乳あげようと思います。今後のためだと思って頑張ります✨今は欲しがるだけあげようと思います✨ありがとうございます!
- 2月28日
🐭
そうなんです、ママリ見て焦りました😫添い乳は控えた方が良さそうですね……ありがとうございます!