※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃり
子育て・グッズ

生後3週目の男の子が1日50gずつ大きくなり、お腹が空いて泣くことが多い。低体重児だったため、成長を心配しているが、ミルクを欲しがるだけ与えている。過剰な栄養摂取は問題ないでしょうか?

生後3週目の男の子です。
最近1日50gは大きくなっています。母乳とミルク混合なのですが、ちょっとピッチが早いのでわ?と思います。
しかし、3時間経つか経たないかぐらいですぐ泣きます。オムツや色々試してみるのですが結局いつもお腹空いた感じで泣きます。ミルクを吐き出したことは無いのでとりあえず、欲しがるだけあげてます。
産まれた時低体重児で産まれてるので、大きくなーれ!
って感じであげすぎなんでしょうか?

コメント

姉妹ママ

たぶん、ミルクは要らないって1ヶ月健診で言われるかなーと思います💦
この時期は与えた分だけ飲みます。まだ自分で分量決められないので💦

母乳だけならいくらでもあげれますし、混合で50は多い気がします💦

• かっちゃり

かっちゃり

ありがとうございます!
    やっぱ体重増加が多いのですね。
    母乳だけだと、30分も経たずに泣きます。
    ミルクを足さないと多分母乳だとたりてないんだと思います。
    母乳だけで寝てくれればいいのですが、、。

• 2月28日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

完母ならたぶん、そこまで言われませんがミルクはやめた方がいいと言われる可能性が高いです💦

母乳は消化にいいので30分後に欲しがるとかもありますよ💦
    ミルクみたいに間隔はあまりあかないことも💦
    欲しがったらあげる...を繰り返すと母乳もどんどん作られますよ🙂

• 2月28日
  • かっちゃり

かっちゃり

夜中も30分おき、、。
    なんか、こんなに新生児の子育てとは寝れないもんなんですね😭
    母乳頑張ってみます!

• 3月1日
すにっち

うちも低体重出生児で、1ヶ月検診で1日50グラムペースで増えてました😂✨
だいたい二時間半で泣いてました😂

1ヶ月検診の時に、先生から授乳についてお話があり、普通は1日30グラム?くらいなんだけど、ミルク足してるの?って言われました。
完母だったので、完母ですと言ったら、じゃあよく出るんだね!完母なら欲しがるだけあげていいけど、ミルク足してるなら、やめてねって言われました。
ミルクだと消化に時間がかかって、あげすぎは内臓に負担になるからだそうです。

母乳しっかり出てそうで、今後混合でやっていきたいとかなければミルクはやめてみていいと思います!

• かっちゃり

かっちゃり

完母だったら、別にいいよって言われるんですね。搾乳してなるべく、完母にして足りない分を補おうかしらと思います。母乳だけでは足りないのか、すぐ泣くので、ミルク足してたのですが、搾乳すると意外とまだ、母乳は全然出るんですよ。
    1ヵ月検診でなんて言われるんだろか、、。笑

• 2月28日
  • すにっち

すにっち

母乳だと、ほんとすぐ泣きますよね😰
    消化がよすぎるんですかね(笑)
    あとは母乳より哺乳瓶の方が飲むのが楽だから、もらえるとわかってると、飲んでるようで飲んでないのかもしれないですね😅

ミルクの方が腹持ちいいのは事実なので、私もたまに今日はちゃんと寝たい!って日は、寝る前の授乳だけミルクにしたりしてました😅

• 2月28日
  • かっちゃり

かっちゃり

哺乳瓶の方が楽とかそんな悪知恵を新生児の時から分かってくるんですか!?驚きです🤣
    しっかり寝たいですよね、、(´•ω•̥`)

• 3月1日
ユウ

うちも45g増えてましたよ😊
完母だったので特に何も言われずでした✋🏻

低体重だったならまだ増えてもいいかもしれませんが、成長曲線に入っているなら完母でも十分かもしれません😊

• かっちゃり

かっちゃり

みなさん、完母頑張ってられたんですね!低体重児ですので、成長曲線の全然下のままですね😅

• 3月1日
  • ユウ

ユウ

来週あたりに1ヵ月健診ですよね??成長曲線に乗っていないなら、そこで相談してもいいかと思いますよ😊

• 3月1日