※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむこ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが人見知りや場所見知りで泣きやすい。他の子と比べて悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

生後9ヶ月です。
人見知り場所見知りが激しくて、外に行くとずっと泣いています。
抱っこしていれば泣かないのですが、床や椅子に座らせると泣いて仰け反るし転がってハイハイしてとにかくじっとしません。
おせんべいあげても動画見せてもだめです。

ママ会をしても、いつもうちだけ大泣きでずっと膝に座らせています。

正直、なんで他の子みたいにニコニコしててくれないの。って怒りや悲しみがこみ上げてきます。

自分の家にいれば離してもにこにこハイハイしてきたり一人で遊んだりするのですが…

似たような方いらっしゃいますか?
また、こんな方法あるよ、という方教えていただきたいです。

コメント

ぱーら

うちの子も場所見知り、人見知りひどかったです😅💦
色々相談してみたら、
初めての環境に慣れないことは普通なので、初めての環境のところにいつも自分が気に入ってるものがあったり、ママが楽しそうだったりすると溶け込むのが早いそうです🤗ここは安全な場所で遊んで良いんだよってこと教えてあげることがまず第一歩なんだそうです!
うちの子は必ずお気に入りのぬいぐるみとタオルを持って行ってあげてました♥️

• にゃむこ

にゃむこ

慣れない環境なのはしょうがないことですが、あまりにも泣かれると辛いですよね😭
    いつもお気に入りの毛布とおもちゃを持ち歩いていますが、見向きもせず大泣きです😭

実家に行った時とか、一日中いれば平気になるので慣れるのにも時間がかかるのでしょうかね…

ありがとうございます😊

• 3月1日
ぱんまん

うちも家ではニコニコお話したり一人で遊んでますが、外では全く笑いません。ひどい時は抱っこ下ろすだけでも泣いたり、パパの抱っこ紐でもグズグズ。家に人が遊びに来ても、ギャン泣きまではいきませんが抱っこしてないとグズグズ、ひとり遊びもあまりしませんでした。

最近ではだいぶ良くなってきて、知らない人に見られて泣くことはなくなりました。
先日友達の家に遊びに行ったら家にいるのと同じように笑ったりお話していてビックリしました。
まだ完全に人見知り終わったかはわかりませんが…

私自身、小学生途中まで人見知りが激しく、特に写真館が嫌いだったようで七五三の写真を取りに行っても泣き叫んでたらしいです😓
娘も100日の写真を取りに行った時酷かったので、私に似てしまったかなと諦めていたのですが、希望が見えてきました😭笑

私には5つ上の姉がいて、小さい頃は常に周りに人がいて賑やかな環境でしたが、それでも人見知りでした。
よく、毎日ママと2人で他の人を知らないから人見知りになるんだ、とか思われがちですが、そんなことはないです。本当にその子の性格なんだと思います。

周りの子を見てると比べて焦るし悲しくなりますよね😭
でもママが抱っこしたら泣き止むんだから可愛いなと思って私は乗り切ってます😂
アドバイスじゃなくてすみません😓

• にゃむこ

にゃむこ

9ヶ月で、人見知り終わりかけているのですね😊
    うちも、基本的に抱っこ紐から降ろすと大泣きします😭

私自身は人見知りしなかったみたいですが、完全に子供の個性なんですよね。

抱っこして泣き止むのは可愛いと思えるのは、私の心に余裕がある時だけで…
    余裕がないと、イライラしたり怒ったりきてしまうので落ち着いた時に謝ったりきてますが心苦しいです😭

お話聞かせてくださってありがとうございます😊

• 3月1日
うた

うちも場所見知り、人見知り凄いです…
むしろ月齢上がるごとにパワーアップしてます(◞‸◟;)

家に友達とか来ても娘はグズグズで1人遊びもできず下ろしたら泣くのでずっと抱っこです…

2人の時や旦那がいるときはいつまででも1人遊びしてやれるのに、私と旦那以外の誰かがいたらもう終了です

後追いも酷くもー本当早く落ち着いてくれーって思ってます笑

とりあえずおもちゃをあげたり
仕方なくお菓子あげたりしたりします‼︎

• にゃむこ

にゃむこ

わかります!本当に終わるの?って思えるくらいに激しいので心がやられてしまいます😭

完全に同じ状況です😭

おもちゃ、お菓子も投げられて虚しくなるばかりw

頑張りましょうね、お疲れ様です😭

• 3月1日
mgm🖤

もともと保育士をしておりました。

人見知り、場所見知り大変だなぁと思っていたので…小さなうちから色々な人と関わったり、お出掛けも沢山してきました。考え方によっては小さなうちから可哀想…なんて思われる方もいるかもしれません(;o;)
でも今のところ、ほぼ人見知り、場所見知りは無さそうです!!

まみやこさんは今大変でお出掛けとかも嫌になってしまうかもしれませんが、外の世界に慣れさせてあげるのが一番だと思います(^-^)/お子さんにとって、今はままの近くが一番なんだと思います。でもお出掛けするとママがニコニコしている!楽しそうだなぁって。少しずつかもしれませんが、絶対、絶対にニコニコしてくれる時期が来ますよ!

• にゃむこ

にゃむこ

いつも、支援センターにいったりママ会を定期的に参加していたりしたので外にいって触れ合いがなかったわけではないのですが、だんだん泣くようになり今では完全にだめになってしまいました😭

保育園に行くまでは、のことなのでしょうがなかなかつらくて。

ありがとうございます😊

• 3月1日
まど

うちも人見知りがすごくて途方にくれてます😭最近は激化していて、スーパーで話しかけられるだけでもまた泣くようになってきちゃってます💧人懐っこい子が羨ましいです💧
4月から保育園なので、子育て支援センターに通い始めました🙋‍♀️支援センターのスタッフ、子供、そのお母さんにギャン泣きです笑。回を増すごとに慣れてきたのか楽しく遊べるようになってるので、慣れなのかなーなんて思ってます😊

• にゃむこ

にゃむこ

途方にくれる、まさしくそんな感じです。
    うちも4月から保育園に行くのでそれまでのことなのでしょうが、支援センターもママ会も全部だめで…

時が経つのをひたすら待ってます😭

ありがとうございます😊

• 3月1日
  • まど

まど

今日、他のママさんに人見知りするなんて頭が良いんだよって言われたんですけど、頭良くなくていいんです、泣かないでほしいんですって感じでした😭私の周りではうちの子がダントツで人見知りなので同じような子がいて安心しました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月1日
☆彡

うちも5ヶ月の頃から人見知り場所見知りがひどく、どこに行ってもギャン泣き、常に抱っこでした😂
1ヶ月毎に会う義両親でもずっと泣いていていました💦
成長の一つだと思って、まぁいいや!ぐらいの気持ちで構えていました。
こんなにママ、ママでいてくれるのも今のうちだけかなーと思って。
とりあえずしていた事は、一緒にいる人はママの大事な人だよー仲良いんだよーアピールをいていました😊
あと、意外と周りのママさんたちも人見知りとかそんなに気にしないんじゃないですかね?成長の一つだと分かっていると思いますよ。私も経験したのもありますが、ママ大変だね💦ぐらいの気持ちです☺️

ようやく8ヶ月に入った頃から落ち着いてきて、初めて会った人のところに自分から抱っこを求めに行ったのはびっくりしました😳

• にゃむこ

にゃむこ

同じ月齢の子でも、人見知りが終わるのを羨ましく思います😭

今のうち、とはわかっているものの、一日中泣かれるのが本当にメンタル的にキツイです😭

あんまりにも泣きすぎるので苦笑いで、大変だね〜と言われるのも嫌で、ママ会の回数を重ねるほど、また泣いてるね〜と、かけてくれる言葉は優しいのですが私からしたら辛く思えてしまうんです😭
    周りが気にしないのもわかりますが、自分が一番気にしてしまって😭

ありがとうございます😊

• 3月1日
choco

うちもわたしが抱っこしていれば泣かないんですけど、下ろすとすぐ泣きます!
同じように家にいるときはニコニコしてるんですけど、外に出てキッズスペースとかに座らせるとギャン泣きです😢人見知りも場所見知りもすごくて、外に出るとほんとに大変ですけど、めげずに連れて行こうと思ってます!
抱っこすれば泣き止むので、新しい場所では抱っこで過ごすことが多いです💦💦
回答になってませんが、同じような状況だったのでコメントしました😌

• にゃむこ

にゃむこ

わかります、降ろすと泣く、座らせてもだめでお菓子もおもちゃも全部だめです😭

めげずに連れて行くのも、大変ですよね…
    でも、私も頑張ろうと思います…。

ありがとうございます😊

• 3月1日
nyantan

同じ人がたくさんいて安心しました…
ママっ子すぎて旦那さえ拒否で本当に大変です…
ママ会ではずっと子猿のようにくっついてます…置くと泣くし、トイレに遊びに行った時に行けないです笑
そんなママママ!な時期も今だけ?かな?とかわいいなと思うことにしたい!笑
家にいたらいいけどずっと家は嫌で毎日外に出てます💦場所も本当にだめな時はもう最初から最後までギャン泣きだったりして皆さんにも申し訳なくなったりして心が折れそうになります!!笑
疳の虫?もすごいタイプでよく泣く子だし、夜泣きもひどかったので他の子が本当羨ましかったりしました💦女の子なのにーと何度も思いました!

励まされました💓ありがとうございます💓

• にゃむこ

にゃむこ

旦那さんも拒否は辛いですね😭
    頼れる場所がないと心に余裕がなくなりますよね。

子猿の例えが秀逸です!
    うちも子猿確定です😂

夜泣きはないタイプでしたが、その代わり日中永遠に泣き続けると言っても過言ではなかったので、ママ友に話すと、夜泣きあってお昼泣かない方がいいとか言われたときはなんとも言えませんでしたww

なんとか負けずに成長を見届けましょう😭💪

• 3月4日