※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

2歳の子供に対する叱り方について相談しています。

理不尽かもしれない、怒ってしまった、すごく情けないです😭😭
お茶のペットボトルをこぼしてしまい、なにやっとる、こら!と言ってしまいました😭
そうしたら、しゅんとしてしいて、見ていて辛くなりました😭
その後、言い方がきつくてごめんねと言ってママがキャップ開けてたのもダメだけどこぼしちゃったから怒ったのと言ってギュッと抱きしめました。
2歳です。
みなさんの叱り方を教えてください。
私の叱り方は合ってますか?

コメント

ままり

こぼしてしまったくらいなら怒らないです!
大人でもこぼしてしまうことあるし、拭けばいいことだし…
でも、イライラしてたりすると言ってしまいますよね💦
そういう時は謝って抱きしめて、みりあをさんと同じようにします😊

• にゃんこ

にゃんこ

そうですよね。
    イライラしてるとダメなんです😭
    でも、あのしゅんと顔初めて見たから色々考えないといけませんね😭

• 2月28日
まり

こぼしてしまった時はタオル持ってきて拭き拭きして!と言って自分で拭かせます😊
でも、立ったまま飲んでてこぼしたりふざけながら飲んでこぼしたりした時は叱って自分で拭かせます😊

• にゃんこ

にゃんこ

そうですね。
    すごくこぼしてしまったので自分で拭きました😭
    ありがとうございます😊

• 2月28日
夏色

イライラしたら怒っちゃいますよね💦私も「何回こぼすの!」「だから言ったじゃない!(ごそごそするからこぼすって)」とか言っちゃう時あります😔

自分が子供のころ、母に言われて「わざとじゃないのに、そんなに怒らなくったって…」って思った記憶があります💦

カッとなって怒られたことって「怒られた…怖い…」って気持ちしか芽生えないんですよね💦
大人でも、キーッて怒られても、「何キレてんの?」って思うけどあんまり「ごめんなさい…」ってならないですよね。
なので、わざとじゃない時は「こぼさないように気をつけようね。」「こぼしたら拭いてね。」くらいにしたいですねー…(理想)😣