※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

肉じゃが得意な方お願いします‼️いつもこのレシピで作っているんですが…

肉じゃが得意な方お願いします‼️

いつもこのレシピで作っているんですが、
毎回毎回毎回毎回…
味がものすごく薄いんです😭!!!!!
どうすればいいでしょうか😢?
どの調味料を増やせば良いのか…
圧力鍋で作ってるので煮込みすぎてもホロホロになるし…

助けてください😭!

コメント

ママリ

ちなみに、少し食べましたが出来上がりはこんな感じです😭😭😭
美味しい肉じゃがが食べたいです😭😭😭

ひろみ

圧力鍋で加熱し終わったあと、煮汁を煮詰めてもダメですか??😭😭😭

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    煮汁を煮詰めても多少濃くはなるんですが…外で食べる様なおかずになるほどの味付けにはならなくて…😢😢😢

    • 2月28日
deleted user

めんつゆ足してみたらどうですか?

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    めんつゆですね!!
    もしこのレシピだとどれくらいのめんつゆを足されますか???

    • 2月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私なら、味見しながら適当に足してみます😂✨

    • 2月28日
  • ママリ

    ママリ

    なるほど😂!
    そしたら次回からも圧力かけ終わったあとにめんつゆ足します!!!

    • 2月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    なんなら次回から味付けはめんつゆと水だけでいけますよ〜😊
    楽だし美味しいです❣️

    • 2月28日
  • ママリ

    ママリ

    めんつゆの表示みながら次回試してみます🎵
    ありがとうございました🙏

    • 2月28日
deleted user

甘みが少なめな肉じゃがですね(*Ü*)

だし汁は本だしとかの粉のだしですか?
粉の出汁でしたらもう少し入れるだけで味の濃さを感じます(*Ü*)

どう薄いかによりますが
甘みがあるのでしたらお醤油(顆粒だしも)を増やして煮込んでください(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
甘みも少ないのでしたら
だし汁以外全て増やして大丈夫だと思います(❀'ω'❀)

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    粉のだしをつかってました!
    なるほど🤔❗
    粉を増やすだけでも味の濃さが変わってくるんですね🤔❗❗

    甘味…あまり無いように感じます😰
    分かりました!!
    全て増やしてみます!!
    このレシピの場合は大さじ1ずつを増やせばいいですかね???

    • 2月28日
🐤

計り間違えてないですか??💧
薄いのであれば、
みりん、醤油を小さじ1
砂糖小さじ1と1/2
とか同じ割合いで足していってはどうでしょう??

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    計り間違えてるんでしょうか…
    レシピを見る限りでは薄くなさそうですか😭?
    何かまちがっているのでしょうか…😩
    少しずつですね!
    同じ分量で増やしてみます!

    • 2月28日
モアナ

私は面倒臭がり屋なので
最近の肉じゃがは
白だしだけか
めんつゆだけのどっちかで作ってます😂
味の濃さは白だしorめんつゆの量だけなので
簡単で美味しいですよ〜🙌✨

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    めんつゆも白だしも薄めずにそのままドバドバいれる感じでしょうか✨???

    • 2月28日
モアナ

薄めますよ!!
ラベルにかけつゆとかつけつゆと一緒に
煮物の配合も書いてないですか?
それを参考にして薄めて、
味見して薄かったら
白だしorめんつゆを足す感じです💡

  • ママリ

    ママリ

    なるほどです❗
    試してみます😊ありがとうございます❗

    • 2月28日
ざわちゃん

私なら砂糖と醤油倍の量入れます!
見た感じ両方足りてなさそうな気がしますので!😊

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    砂糖と醤油ですね🤔❗
    次回作る時に試してみます‼️

    • 2月28日
deleted user

煮込み終わった後、食べる直前にお醤油を加えると風味が良くなります👌

あとは最初に入れる調味料は醤油、砂糖だけ大目に入れたほうがいいかな?と思います!

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    そうなんですね!
    初めて聞きました😲!

    ちなみにこのレシピだと醤油、砂糖はどれくらいの量にされますか✴???

    • 2月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    砂糖を大さじ3、醤油を大さじ5
    に増やして煮込んで、最後に醤油大さじ1足すとかでどうでしょう?

    ちゃんと計量して料理作らないのであってるかわからないですが💦💦

    • 2月28日
  • ママリ

    ママリ

    次回このコメントを参考に作ってみます😭💕
    ありがとうございました!!

    • 2月28日
Y

思いきってレシピ変えてみるのはどうですか?😂✨
うちは最近クックパッドのやつで作ってます☺️☺️🎶

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    圧力鍋バージョンのやつも載ってますかね😰?
    COOKPADでも1回探してみます🎵

    • 2月28日
おまめ

私も圧力鍋でよく調理します😊

圧力鍋だと野菜からも水分でて薄くなってしまうので、出汁は書いてある量よりも少なめの方がいいですよ🍴

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😭
    なるほど!なのでいつも薄かったのでしょうか🤔
    顆粒だしを使っているので水分は少なく顆粒だしは多めにで次回作ってみたいと思います😊
    ありがとうございました❗

    • 3月3日