※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゅすす
産婦人科・小児科

3カ月のベビたんの予防接種予約で、全部が1日でできない場合、優先すべき接種は何でしょうか?

もうすぐ3カ月になるベビたんがいます☺︎
今度の予防接種でヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタ、B型肝炎の予防接種をする予約をしています。
電話で予約した時、予約はできたものの、先生と当日相談して注射するので、もしかしたら全部できないかもしれないですと、電話対応の方に言われました。
もし、1日で全部できなかったら何を優先して予防接種をしたらいいでしょうか?
詳しいかたらいらしたら教えてください‼︎m(__)m

コメント

オデちゃん

ロタ、ヒブ、肺炎球菌ですかね!その時に小児科の先生と相談するのが1番だとは思いますが◡̈

• あゅすす

あゅすす

コメントありがとうございますm(__)m
    今度、予防接種の時に聞いてみたいと思います!☺︎

• 2月16日
ぷるるっとな

任意のものについてはロタを優先した方がいいかなと思います。初回の接種が生後三ヶ月過ぎると副作用の腸重積症の確率が上がるようです。
それ以外については先生とスケジュールを相談しながらで大丈夫かなと思います。
アプリでも予防接種のスケジュールを確認できるものがあるので、予防接種の内容も書かれてたり接種が近くなると通知が来るのでうっかりと予約し忘れもないかなと😃

• あゅすす

あゅすす

コメントありがとうございますm(__)m
    ちなみに、2カ月の時にロタ、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎の予防接種をしてます。

不活化ワクチンを先に打って、一週間後に生ワクチンを打つっていう方法でも大丈夫でしょうか…?

• 2月16日
  • ぷるるっとな

ぷるるっとな

その方法も大丈夫ですよ😃

• 2月16日
  • あゅすす

あゅすす

なるほど!
    ありがとうございますm(__)m
    いま、インフルエンザが流行ってるので病院に行く回数が増えるのは怖いので、できたら一回でできたらいいんですけどねm(__)m

• 2月16日
  • ぷるるっとな

ぷるるっとな

インフルは泣く以外訴えられない時期は特に避けたいですよね(>_<)そして、何回も通うのも「泣かせちゃうなぁ」って気持ちにもなりますからね😅
    一回で終わるといいですね(*^^*)

• 2月16日