※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エーミリ
雑談・つぶやき

お義母さん…そろそろ遠慮してくれないかなぁ💦すごく自分勝手な話だとは…

お義母さん…そろそろ遠慮してくれないかなぁ💦

すごく自分勝手な話だとは思いますが、もやもやするので書かせてください。

お姑さんにはすごく感謝してます。
双子なのでいろいろ大人の手が必要な時に原付飛ばして来てくれますし、食材とかも買ってきてくれます。

双子を一緒に見て欲しいときには簡単な昼ごはん(サンドイッチとか)も作って来てくれて助かってます。
でも最近、料理や食材を持ってきてくれる頻度がだんだん多くなってきてくれて困ってきています。

急にLINEに「今から行く」と連絡があり、姑さんたちが食べ切れない野菜や口に合わなかった食材を持ってきます。
せっかく持ってきてくれたので悪いよなと思いつつ受け取りますが、こちらも子供が小さいためまとめ買いしている野菜がいつも余る…そして捨てます。
かといってお姑が持ってくる野菜ありきで食材買うのも出来ないし💦
「夕飯に〇〇作ったから持っていくわ」と夕方に来られても…うちも、もう作ってるし😭

昨日、私自身も「子供と夫に何作ってあげようかな♡」とわくわく考えていたひな祭りの日のメニュー。
「3月3日にはちらし寿司作って持ってきてあげるから!」と言われてとっさに言葉が出なかったです…。
もうもってくることは決定みたいです笑

これからこういうことが増えていくのか…。
昨日のちらし寿司の件ですこしイライラしてしまい書き込みました。
食材全部いらない!!とは言いづらいです。
もう少し遠慮して欲しいな…。

コメント

おかゆ

お気持ちすごくわかります〜!
わたしも質問主様と同じような経験をしてます〜!笑

自分で作ったごはんを捨てたり、食材を余らせてしまったり、もらいものばかりで同じようなメニューになったり…
わたしの料理のしかたが悪いと思うのですが、お悩みが全く同じで驚いています。笑

主人にも言えず、もらえるものを頼りにするのは図々しい気もして、もやもやしてました!笑
何も悪気がないので、一般的に『ありがた迷惑』と呼ばれる行為だと理解していないんだろうな…と、もう諦めています😔💦笑

• エーミリ

エーミリ

お仲間ー!!😂
    分かって頂いてありがとうございます♡
    お姑さんに悪気がないのは分かってはいるのですが、やっぱり気持ちはもやもやしますよね💦

おっしゃる通り、ありがた迷惑ってやつなんですよね💦
    諦めてこちらで上手くやるのがいい嫁なんでしょうが…疲れますね💦
    お互い頑張っていきましょう😂

• 2月28日
  • おかゆ

おかゆ

エーミリさん 様
    本当にお仲間です〜🙇🏻‍♂️💗泣

気疲れしますし、こちらで適当にやるのが得策ですよね!!
    悪気がないにしてもあんまりひどいと、愚痴をこぼしたくなるのもわかります…💦笑

質問主様のように、大人な対応でがんばります💪🏻✨
    励みになりました〜😭😭

• 2月28日

お疲れさまです💦
ありがた迷惑ですね😅
旦那さまから言ってもらう事は出来ないですか??
せめて、、、急に行くという連絡や夕飯作り終えてるのに夕飯持っていくとかやめて欲しい、行事のメニューとか大丈夫だからと言って貰えたらいいですね( ˘•ω•˘ ).。oஇ

• エーミリ

エーミリ

ありがとうございます。
    本当にありがた迷惑です💦
    初孫が双子で、母親である私も忙しいから私がやらなきゃ!みたいな感じもあるのだと思います。

しかし…うーん(><)
    これ以上増えるようなら旦那から言ってもらうしかないですよね。
    今回のひな祭りは離乳食のちらし寿司に全力を注ぎます💦

• 2月28日
まる

うちの義母と一緒です😭
いろいろやってくれるんですが
強制的なことが多くて、うちも
ひな祭りは勝手に決められてました😔

ちらし寿司や、エビフライを
家で作るらしくケーキも買ってくる
らしいです😔
私には選択権ないんです(笑)

なかなか断れないですよね、、

• エーミリ

エーミリ

ひな祭り被害者の会ですね笑
    ケーキまでとなると大がかりですね💦
    少しくらい私たちにも選択肢残して欲しいですよね💦
    しかし断るのも難しい…

お互い気苦労絶えませんが頑張りましょう!

• 2月28日