※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で転院することになり、紹介状を取りに行ったら1週間後に取りに来てと言われました。理由や病院名は聞かれず、紹介状が1週間かかるのか疑問です。

妊娠9ヶ月なのですが、事情があって転院する事になりました。
それで今まで通っていた病院に紹介状を貰いに行ったのですが受け付けで「今日はどうなさいました?」と聞かれたので「転院したいので紹介状を貰いにきました」と伝えたら、用意するのに1週間かかるので1週間後にまた取りに来てください。との事でした。

何処の病院かとかも聞かれず、転院の理由も聞かれなかったのですがそんなあっさりしたものなんでしょうか?
それと病院によると思いますが紹介状って1週間かかるものなんでしょうか(><)

コメント

里帰りのため紹介状書いてもらいましたが、数十分で書いて貰えました。
総合病院とかですか?
病院によって作成期間が全然違うんですかね?!

• はな

はな

個人病院です!
    私も今まで紹介状貰った時はその日のうちだったのでビックリしました!

• 2月27日
はるはる

診断書は約1〜2週間の時間がかかりますが、紹介状は今までの経過を文章化し、採血データなどを添付するだけなので、基本的にはすぐできます。
診察の合間にできなくもないですが、その分外来がストップしてしまうので病院の方針で1週間後って決めてるのかもしれませんね。

9ヶ月で転院、不安もたくさんあると思いますが頑張ってください♩

• はな

はな

そうなんですね!前に通っていた病院で子宮外妊娠と診断された時紹介状貰いましたがその日のうちに出されたので(><)

ありがとうございます!不安ですが、頑張ります(^^)

• 2月27日
︎☺︎DANNY☺︎

里帰りの時紹介状もらいましたが、病院名聞かれて、宛名のように書かれていましたよ( ¨̮ )
書かないパターンもあるんですかね🤔

私の時も1週間くらいはかかりました!
早めに伝えて、「じゃあ次の検診のときに渡しますね」って感じで☆

• はな

はな

私も病院名など聞かれると思ってました!

すごい冷たい感じでした(><)

• 2月27日
2238

転院の紹介状はその日ですぐはもらえないものじゃないでしょうか💦これまでの検診データも添付したりしてくれると思うので行ってすぐは難しいと思います。
前もって連絡を入れておき、その後受け取る感じですよ。
理由を聞かれる聞かれないはわかりませんが、例えば先生が合わないとかそういう人もいるので、病院としては慣れてたりするんですかね?🤔

• はな

はな

市役所の方にもらい方聞いたら病院に行って先生に相談して貰う形になると聞いてたので病院に行きました!
    電話で良かったのですね…

• 2月27日
なこ

うちの時も大体1週間くらいかかりましたよ~☺️検査記録とか記入がある?ので時間かかるから、転院する前の妊婦検診の時に言ってくれれば書くから!と言われて早めに言いました。
業務なので多分そこまで詳しくは聞かないと思いますよ、うちの場合は分娩やってない病院だったからってのもありますけど。
検診の患者さんが多いところだとどうしても手が回らないんだと思います!

• はな

はな

なるほど!混んでる病院なので手が回らなかったのですね!
    根掘り葉掘り聞かれなくて良かった反面、9ヶ月まで通っていたのにこんなあっさりしてるのか…と拍子抜けでした(^^;

• 2月27日