※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らる
妊娠・出産

不妊治療初心者で、フーナーテスト結果が良くなかった女性がいます。原因や旦那の検査、治療について相談しています。

不妊治療初心者です、教えてください。フーナーテスト結果が良くなかったです...😭

現在29歳です。
以前に2回自然妊娠しましたがどちらも初期流産となり、
妊活再開して8ヶ月経ちましたが妊娠に至らず
はじめて不妊治療専門医に行きました。

初のフーナーテストを行いましたが、
前進している精子が少なく、結果が良くなかったです。

先生は、体調等で波があるものなので、
来周期にまたフーナーテストして、また悪ければ精液検査してみましょうと言いました。

旦那も、精液検査にあまり気が進まないようで(気持ちはわかりますが...)来月またフーナーテストしようと言ってます。

フーナーテストが不良の原因は、
私の粘液不足、
私の精子抗体、
旦那の精液、
のどれかに問題があるのでしょうか?

粘液は体質なので増やせないと言われました...😱
私の精子抗体はどうやって検査すればわかるのでしょうか?
以前妊娠したなら不要な検査でしょうか?

もしも旦那の精液検査で問題が見つかったとき、どのような治療になっていくのでしょうか?
↑これは旦那が不安がっているので教えてください!

また、
フーナーテストが不良でも、次回は良くなってたよ!とか
結果は不良だったけど妊娠したよ!というお話があれば希望になるので聞かせてください🙇✨

不妊治療にかかるのが初で、いろいろ勉強段階なので、宜しくお願い致します!✨

コメント

かなぶん

フーナーテストはボロボロでした💦
まず私の粘液が少ない事と、精子が少なくその少ないのも全部死んでいて、先生も苦笑いでした。
でも少ないし死んでるけどここまでは来れたんやね~なんて言ってて人工受精の段取りをしようとした所で妊娠発覚しました。
たまたま結果が悪かったのか、奇跡的な妊娠だったのか分かりませんが…。
そろそろ二人目ほしいので私もまた不妊治療再開する予定です❗

• らる

らる

ご回答ありがとうございます!

フーナーテストが悪くても、妊娠に辿り着くこともゼロではないのですね!✨
    私は生理周期が25日くらいと少し早いらしく、次に生理がきたら育ちかけの古い卵子が居ないかもエコーでみることとなりました💦
    なんだか前途多難です😱

粘液が少ないとは、ズバリそのままでごめんなさい、濡れにくい、ってことになるのでしょうか?💦
    いままでの2回の経験を思い返すと、ちゃんと濡れてたときに妊娠したので...💦

今回は生理ナプキンで少しかぶれていて、それが気になってあんまり濡れてなかったんです。。
    もしよろしければ教えていただけると幸いです🙇💦

• 2月27日
  • かなぶん

かなぶん

けいかん粘液と濡れは関係ないようですよ!
    おりものの量や伸び?について聞かれたのでそっちだと思います。
    私はそれ+多嚢胞持ちで排卵もあったりなかったりで検査検査の中たまたまエコーで育ちかけの卵を発見されてタイミング取りました。
    良い結果になりますように🙇

• 2月27日
  • らる

らる

粘液と濡れは別の話なんですね😣💦
    答えづらいことを、どうもありがとうございます🙇💦

ありがとうございます!!
    希望を持って、進んでいきます😊✨

• 2月27日
あきすき

うちもフーナーテスト1回目はボロボロでしたが、2回目は別人かってくらい良かったですよ!
ちなみにその時妊娠しました!
だから本当に波があるものだと思っています。
私も1回目の原因はわかりません💦
でも精液検査は良好でした!
旦那にはたばこ辞めてもらったり、マカ?のサプリメントを飲んでもらってました!

• らる

らる

ご回答ありがとうございます!

ほんとに波があるんですね!!😲
    先生にそう言われても、本当にぃ..?なにもしないなんて1ヶ月無駄なんじゃ..?と不安だったので、お話きけて安心できました💦

煙草は元々吸わないので、試しにマカ飲んで貰おうかな😅
    妊活サプリってかなりピンキリですが、まずは薬局の安いやつからでもいいですかね?😣

• 2月27日
  • あきすき

あきすき

フーナーテストで3匹くらいしか見えなかった時はほんと驚きました💦
    が、その4ヶ月後?くらいのテストではもううじゃうじゃいたので!
    希望を持って妊活されてください✨

どこのドラッグストアでも売ってるようなマカで安いやつでしたよ😊

• 2月28日
  • らる

らる

ありがとうございます😭✨
    小さく動いてる精子はちょこちょこ見えたのですが、前進していないとカウントはゼロですと言われてショックでした😱💦

4ヶ月でそんなに変わるんですね!!😲✨
    今日マカ買ってみます!!💟

• 3月1日