高槻市での保育園事情に悩んでいます。求職中で、0歳からの保育園を考えていますが、将来の保活について不安です。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。
色々考えてたら何がいいのかわからなくなって……高槻市は3歳から保育園はほぼ難しいと聞いて、0歳から保育園に預けようかと考えています。(いずれ働きたいので…)求職中なので小規模に望みをかけても結局3歳にはまた同じ保活をする事を考えるとどうしたらいいのか😭同じような状況の方何かアドバイスいただきたいです🙇♀️長々とすみませんがよろしくお願いします。
- クロワッサン(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
0歳からというのは、今から入所できるのですか?
リンゴリンゴリンゴ
クロワッサンさんがどの様に働きたいかにもよりますが、3歳から働く予定でしたら、保育園ではなく幼稚園はいかがでしょう?平日や長期休暇でしたら預かり保育もありますが、保育園と違い土曜日がほとんどの園がやってはいませんが💦
-
クロワッサン
扶養内で働こうと思ってます。幼稚園は比較的入りやすいんでしょうか❓💦幼稚園は色々とお金がかかりそうであまり視野に入れてなかったので……
- 2月27日
-
リンゴリンゴリンゴ
グッドアンサーありがとうございます😊
保育園より入りやすいと思います。
プレ保育に入れると優先枠がもらえますのでより入りやすいかと
高槻マリア・インマクランダ幼稚園は人気です。
今年の10月から幼児教育無償化が始まりますので、少しは安くなりそうですが、入園料や制服代はかかってしまいますね💦
公立幼稚園でも就労支援型預かり保育が、芥川、西大冠、富田幼稚園が現在やっています。
また、H32年度より子ども園や民間の子ども園にもなる予定です。- 2月27日
-
クロワッサン
詳しく本当にありがとうございます😊
モヤモヤしてたのがなんかスッキリしました‼︎
もう少し子育て楽しもうと思います♫- 2月27日
ままり
今10ヶ月で、直ぐに保育園に入所できる、もしくは、四月からの入所が決まっているなら0歳児クラスだと思います。
来年四月入所なら1歳時クラスになります。
申し込みはしているのでしょうか?
-
クロワッサン
求職中なので三次選考になると言われたのでまだ出してないです……四月からの入所の締め切りが来月の15日なのでそろそろ出さないとですけど。
入所決まらなかったら、求職中でも待機点ってつくんでしょうか❓- 2月26日
クロワッサン
平成30年の4月2日以降に生まれた子は0歳クラスって聞いたんですけど、違うんでしょうか💦