※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

大きい白菜が2玉あるのですが何したらいいですかね😭義父の畑で取れるの…

大きい白菜が2玉あるのですが何したらいいですかね😭
義父の畑で取れるので12月くらいからずっと白菜に追われてます💦笑
ミルフィーユ鍋やロール白菜、餃子、八宝菜、サラダなどはやりました。他もキャベツの代わりにやたら白菜使ってたり正直飽きてきているのですが豊作みたいでまだまだやってきそうです。
助けてください🙏

コメント

svv

羨ましい悩みですね(笑)
浅漬けとかクリーム煮とかどうですか??
味噌汁とか汁物に入れてみたり。

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    クリーム煮もしてシチューやクラムチャウダーにも入れました😭笑
    浅漬けいいですね!箸休めに作ってみます✨

    • 2月26日
ママリ

お漬物や、クリーム煮などどうですか?😆✨

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    クリーム煮もやって、義実家行っても白菜のクリーム煮でてきて、、笑
    お漬物まだしてないのでやってみます✨

    • 2月26日
  • ママリ

    ママリ

    クリーム煮もそんなにいっぱいはキツイですよね😭
    あ、これ美味しかったので良かったらクックパッドで調べてみてください!☺️🌟

    • 2月26日
  • みかん

    みかん

    美味しそう!
    鶏むねもよく使うので今度やってみます💕これなら旦那も食べてくれそうです!ありがとうございます😊

    • 2月26日
ミミルス

思い切ってキムチ漬けてみるとか!

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    キムチって自分で作れるんですかね😳
    唐辛子練り込む作業なかなか勇気がいりますね💦

    • 2月26日
ひなぴ

うちも白菜4玉あって困ったことになってたので、お気持ち分かります💦😅
お好み焼きに白菜入れたり、キムチ作りましたょー!😁

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    4玉もキツイですね😳
    キムチってご自身で作れるんですか⁉️未知です🤔
    常温でつけるんですかね💦家中キムチの匂いになりませんか?笑

    • 2月26日
  • ひなぴ

    ひなぴ


    クックパッドで色々レシピ乗ってて作りました👍😁
    常温ですよ!気になるほど匂いはなかったです😀
    出来たらジップロックに入れて冷蔵庫保存してました。工程は簡単ですが、塩もみして1時間置いてとかで、5時間位かりました😅

    • 2月26日
二児ママ

私は白菜干して漬物作りました😊✨

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    干してから漬けるんですか👀浅漬けしか知りませんでした!
    やってみます✨

    • 2月26日
yuri

この前白菜シチューとカレーやりました。
白菜サラダ、白菜と肉団子スープ
煮込みうどん、鶏肉と白菜のクリーム煮
ポトフとかですかね🤔

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    カレーに白菜どうでしたか?やろうと思いつつ旦那が嫌がるかなと思い躊躇してます🍛💦
    肉団子のスープも美味しそう🤤

    • 2月26日
  • yuri

    yuri

    私も微妙かな?と思いつつ作ったら
    美味しくて普通にありでした😳✨

    • 2月26日
  • みかん

    みかん

    そうなんですねー😊
    やってみます!

    • 2月26日
ディカフェ

しそや梅の梅肉と和えてみるのは、どうですか??
あとは、煮物の中に入れちゃうとか?

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    梅肉和えは生でサラダみたいな感じですか?さっぱりして美味しそう✨

    • 2月26日
  • ディカフェ

    ディカフェ

    いいえ、一回白菜は、湯がきます😁柔らかくなったら、鍋から白菜を出して、白菜を絞って、梅肉をかければ食べれますよ✨

    • 2月26日
  • みかん

    みかん

    湯がいたら沢山食べれそうですね!
    ありがとうございます😊

    • 2月26日
  • ディカフェ

    ディカフェ

    多分、沢山白菜使えると思うので良いかと❤

    • 2月26日
ママリ

白菜のサラダどうですか?

一口大に切った白菜に塩を振って15分おく
戻して水気を切ったわかめを一口大に切る
ボウルにごま油、めんつゆ、生姜チューブを入れて混ぜる
絞った白菜、わかめを入れて和えて炒りごまを振ったら完成!

乾燥わかめ以外でも水菜やトマトなどなんでもあいます^_^
良かったら^_^

  • みかん

    みかん

    わかめも水菜もトマトもあるのでやってみます💕
    ありがとうございます😊

    • 2月26日
とも

餃子のタネ キャベツの代わりに白菜にしたり、八宝菜でご飯にのせたり、麺にのせたり、ですかね?

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    餃子もやって八宝菜も頻繁にやってて😭でもまだ麺に乗せてないので固やきそばやります✨

    • 2月26日
  • とも

    とも


    そうなんですね☺︎
    ちなみに白菜はカットして
    ジップロック入れて冷凍すれば
    1ヶ月は持ちますよ☺︎

    • 2月26日
  • みかん

    みかん

    白菜冷凍できるんですね😳
    いいこと聞けました!ありがとうございます✨

    • 2月26日
  • とも

    とも


    できますよ☺︎洗って水気切ってカットして冷凍です☺︎❤️
    急いで食べてるとまた白菜かぁ、ってなってしまいますもんね😅笑
    白菜は生で食べることもないし、食感も気にならないです😊

    • 2月26日
  • みかん

    みかん

    見るのも嫌になったころに冷凍かけます!笑

    • 2月26日
R´s MaMa💜

水キムチどーでしょうか😊⁉️
唐辛子擦り込むより楽ですよ😊💕

  • みかん

    みかん

    ありがとうございます😊
    水キムチもいいですね✨つまみになりそう🍺

    • 2月26日
ひさぽよ

白菜をざく切りにして、きゅうり·にんじんもいちょう切りや輪切りにして、お鍋に入れたらお塩と塩昆布を入れて揉む様に混ぜる→ラップをして上から一回り小さいお鍋にお水を入れて重石の代わりに乗せる→翌日になると食べられます(*Ü*)
浅漬けみたいで美味しいですよ‪⸜( •⌄• )⸝‬

食べる時は水を絞ってお好みで醤油少しとすりおろし生姜をつけて食べてください✨

  • みかん

    みかん

    詳しくありがとうございます😊
    美味しそうなので明日やってみます✨

    • 2月26日