※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

2歳8カ月の女の子が食事を嫌がり、食べない様子。優しく諭しても拒否し、毎日悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

2歳8カ月の女の子ですが、食事するのがほんと嫌みたいで、食事のときはずっとグズグズしています。(好きなおかずやお菓子のときはたべます)
食べても、椅子から立ち上がったり、お喋りしたり、遊んだり、口にいれたものを噛みません。飲み込みません。ずーっと口の中に入れたままになってます。

優しく諭しても、怒っても、嫌。食べない。と言われます。
どういう対応が正解ですか?
毎日、毎食なのでいい加減嫌になってきました。
アドバイスお願いします😭

コメント

うさまる

出産するまで保育士してました☺️

少し時間をおいたりしても食べないですか?

• ままん

ままん

食べないです。黙ってると、いいんだーと思うのかケロっとしてまた遊びだします😔

• 2月26日
  • うさまる

うさまる

そうなんですね🧐
    一口食べるごとに褒めたりしてあげると食べると食べてくれたりすることがあるかと思います☺️
    口に入れて噛まないのであれば「カミカミカミカミごっくん」などお話しながらしてあげると噛んだりしてくれることがあるかと思います☺️

• 2月26日
  • ままん

ままん

延々と噛み噛みして、飲み込まないので嫌になるのか泣いて、出したい!とか言われて…
    最近は褒めて持ち上げる作戦も効果がなくなってきています。
    無理矢理食べさせる習慣をつけたほうがいいのか、食べたくないならいいよ、と放ってもいいのか本当に悩んでいます。

• 2月26日
  • うさまる

うさまる

無理やり食べさせてもご飯を食べることが嫌いになったりするかもしれないで食べたくないならいいよ言って少し時間をおいたら食べると言ったりしないですかね?😣

• 2月26日
  • ままん

ままん

しないんです😭
    そのままずっとたべません。
    おやつや、次の食事も普通に与えていたのでやめてみます💦

• 2月26日
まぁ

わかります😂大変ですよね💦
うちの子も、
いまだにそんな感じですよ😄
正解はないと思いますが、
私は1口食べるごとに
え、すごいや〜ん。等と言って
頭を撫でたりめちゃくちゃ褒めまくってます😌
そしたら、調子にのって食べだして
見て!すごい?と聞いてきて
少しずつですが食べてくれるようになってます。疲れますが...🤣
もちろん、食べない日もありますが
無理に食べさせず、
残した後お腹がすいたと言っても、
その後何もあげない事と、
あとお菓子を食べさせるときに
いつも私はご飯を食べないとあげないと言って約束させてます☺️

• ままん

ままん

大体はそのひとくちに辿りつけず。。とにかく遊びたいから食べないとか、椅子に座っていたくないとか💀
    全く口をつけない時もありますか?その時ももう無理強いしないほうがよいでしょうか??

• 2月26日
  • まぁ

まぁ

遊びたいと言う時もありますが、
    ご飯が先でしょ‼︎食べてから遊びなさい。食べないなら、
    お菓子もないし、何もあげないよ‼︎と
    半分脅しみたいに言ってました😂
    おもちゃも捨てるからとかww
    これ食べたら、すごいよ〜とかかっこいいよ〜とか言って私が食べさせる時もありますね😂
    全く口をつけないとゆうか、
    これいらない‼︎と言う時もあります。
    その時は、わかった。もう食べなくていいよと私は強く言って片付けます💦

• 2月26日
  • ままん

ままん

私もめっちゃ脅してしまってます💦
    しかしたべません。泣いたら済むと思ってるようで、少し待ってるとケロっと遊び始めてしまいます。
    もう諦めたほうがいいでしょうか😱
    そのときはオヤツはあげないようにします。次の食事はどうしていますか?
    普通に食事だしますか?

• 2月26日
  • まぁ

まぁ

泣いたら何かお菓子等をあげたり
    していませんでしたか⁇
    あげていたのなら貰えるのが
    わかっているんだと思いますが、
    その時食べなかったら、
    片付ける、次食べる時は普通に出しています😌
    何回か食べないが続いても、
    お腹がすいたら食べると思いますよ。
    少しでも食べた時は、
    めちゃくちゃ褒めて、
    食べないとお腹すくんだよっていうのをわかってもらえたらいいですよ😄
    ダラダラ食事をだしておくのもよくないので、少し待って食べなかったら
    すぐ片付けるメリハリをつけてみてください。ご飯を食べない時は、絶対に何もあげない事です。

• 2月26日
  • ままん

ままん

夫がいるときは、食べたいものがあるまでなにかしら与えてます。
    泣いたら違うものがでてくる、食べなくても優しく遊んでもらえると学習してしまってるかもしれません😓
    食べないときは間食だけは絶対にあげないようにします!

• 2月26日