11カ月の娘が離乳食を嫌がり、食事が戦争に。お粥や軟米を食べさせると機嫌が悪くなり、食べない。同じ経験の方、打開策はありますか?
もうすぐ11カ月になる娘が、最近離乳食をあまり食べなくなりました。前は椅子に座って食べてたのに、歩けるようになりごはんより歩き回るのが楽しいみたいで全然ごはんに集中してくれません。以前はおかゆもよく食べてたのに最近はとくにお粥を嫌がり、かといって軟米も食べるとき飲み込みにくいみたいでオエ、とします。最初にお粥や軟米を食べさせるとそれ以降機嫌が悪くなり一切食事を嫌々して、受け付けてくれません😫同じような経験あるかた、打開策はありましたか?もう離乳食の時間は戦争です。スプーンを持って追いかける母に逃げ回る娘…😢
- うーたん(6歳, 16歳, 19歳)
コメント
菜
どのような椅子に座らせてますか😊?
クー
うちの子も動けるようになったら、イスから抜け出してご飯どころじゃなかったです😓💦
テレビ大好きっ子なので、仕方なくテレビの前に椅子置いて、テレビ見せながら食べさせてます😅
-
うーたん
うちも今日はまさにテレビ見せながら食べさせてました😅あまり良くないとは思いつつテレビに夢中だと口をあけてくれます😓
- 2月26日
うーたん
最初はダイニングテーブルに引っかけてセットするタイプの椅子です。でも抜け出してダイニングテーブルに上がるようになったので最近はリビングのテーブルに歩行器を持ってきて歩行器乗せて食べさせるか、それも抜け出すようになったので最近は床に座らせてます😩でもすぐ歩き回りますねー。バンボも抜け出すし、赤ちゃん用の椅子にじっと座ってくれません😩
菜
ハイチェアとかどうですか?
うちもじっとしてくれなくなった時思い切ってハイチェアに変えたら抜け出す事なく食べてくれるようになりました😊
動き回りたい月齢ですもんね😭✨
うーたん
ハイチェアですね!試してみます😉最近ハイチェア放置してあんまり使ってなかったのでちょうど良かったです。ありがとうございます。