※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。母乳とミルクの違いや、授乳のタイミング、量について不安があります。母乳だけでは足りているか心配で、昼間に母乳とミルクを組み合わせるべきか悩んでいます。初めての育児で不安だそうです。

生後一週間です!

昼間は母乳、夜はミルク飲ませてます!
母乳がどのくらい出てるのか分からないので、搾乳機で方乳五分で出してみたところ、60ミリ出てました!

母乳のときは方乳10分〜15分ずつで、1時間半くらいで起きてしまうんですが
夜ミルクのときは80ミリあげて2時間半〜3時間くらい起きません。

ミルクだと腹持ちがいいと聞きますが、母乳だけだと足りてないんでしょうか?
昼間母乳あげてミルクを少し足した方がいいのかな?と思ってます😭

初めての育児で分からなすぎて教えて頂きたいです😥

コメント

ぽぽ

母乳は消化がいいので、早くお腹空くらしいですよ!

• らら

らら

コメントありがとうございます😊
    友達も完母で2時間おきに授乳してたみたいです😅
    時間がある昼間はなるべく母乳をあげたいのでこまめに授乳頑張ってみます🤱

• 2月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

わたしも昼間はほとんど母乳です🤗検診に行く前とか、少し預けて外に出る時とか寝る前はミルク足したり、私が疲れてしんどい時はミルクだけの回を作ったりしてます😆

• 2月25日
  • らら

らら

同じです(^^)!
    まだうまく吸ってくれなくて保護器つけて授乳してるので夜はミルクに頼ってしまいます😥

• 2月25日
👧👦👼👼🤰

母乳は消化早くてミルクは腹持ちがいいのでミルクだとぐっすり寝てくれます。

• らら

らら

コメントありがとうございます😊
    母乳はどんだけあげてもいいって聞きました!
    こまめに授乳してみます(^^)

• 2月25日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

私も娘が新生児の頃は完母で1日大体15回くらい授乳してました😅

• 2月25日
  • らら

らら

15回!(◎_◎;)
    大変でしたね😅
    昼間母乳の時はさっき飲ませたのにまた?!ってなって吐いてしまわないか心配になってしまいます😭

• 2月25日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

大体1時間半〜2時間起きでの授乳でした😅
    そーなりますよね😅
    ゲップさせてあげれば大丈夫だと思います👌

• 2月25日
  • らら

らら

同じです😅
    お恥ずかしながら、赤ちゃんってこんなに母乳飲むとは知りませんでした😅いい勉強になりました(^^)
    ありがとうございます😊

• 2月25日