皆さん、法事とかに着ていけるブラックフォーマルお持ちですか?ワンピー…
皆さん、法事とかに着ていけるブラックフォーマルお持ちですか?
ワンピースタイプ?セパレート?
今度17回忌の法要に出席するのが初めてで、この際フォーマル買ってしまおうと思ってます。
AOKIにいって、いいなと思うジャケットセットのワンピースが約3万円でした。
実母に電話して、母は3セットのセパレートを持ってて使い回せるし何より楽だとの事。それに小さい子がいるなら、よりセパレートの方が上が汚れても上だけ改めて買うなどもできるから、ワンピースじゃなくてもいいんじゃない?とのこと。値段は相場じゃないかと。
年配店員さんにもきいて、店員さんに母との話をしたら「セパレートはどちらかというと年配の方ですねぇ…お若いのでワンピースでいいと思いますよ」と感じ良く言われて、私もそうだよなーと思いました。
母との会話で、セパレートが楽・使い回せる・子育て世代ならセパレートのがいいんじゃないか?
店員さんとの会話で、30代40代はワンピースが相応なのかなぁ・お手入れきちんとしても10年したら多少劣化?するしなぁ・てか今後も授乳とかあるなら断れるか(場合によるけど)等色々考え出したら決められなくなりました😭😭😭
しまむらとか通販とか、もう少し安いのあるのは分かってるのですが、回数もそんなに着ない可能性もあるけれどきちんとしたのが欲しいと思ってます。
長くなりましたが、参考にさせて頂きたいので
たくさんご意見お待ちしてますm(__)m
※たくさんお話聞きたいので
2つのカテゴリで相談させて頂いてます🙏
- そよかか(4歳8ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
ワンピースタイプ持ってます。
AOKIや洋服の青山などで売ってる喪服のワンピースは前開きになってるものがおおいですから、授乳には困らないと思います😃
ママリ
30歳ですがワンピースにジャケットタイプの持ってます^_^
中のワンピースは肘がかくれるぐらいの袖の長さで、夏場ならワンピースだけでもオッケーなものです^_^
9年前に洋服の青山で買ったものですがまだ問題なく着れてます^_^
2児ママ
32ですが、イオンブランドでワンピースタイプを持ってます😊買ったのは24くらいですが、まだまだ全然着れます😁娘が乳児の時に法事やお葬式、お通夜で着る機会がありましたが、お通夜はすぐ終わるから預けて行ったり、始まる前に別室で授乳させてもらったりと配慮してもらいました😅
ひよこ
ワンピースタイプ持ってます!
授乳時は面倒でしたが、部屋を開けてもらって授乳しました!
たた
つい最近、ブラックフォーマルを買いました。
マタニティなので、お腹の部分が以前のだと入らなくて💦
探してみると、前サイドが開くようになっていて、授乳もできるワンピースがありました。それと襟付きの羽織り、黒エプロンも一緒に購入し、5万5千円程でした。
私も、この先ずっと着られる一着をかいました。
黒ければ黒い程、よいのだそうです。かがんだりなど動いてもよいようワンピ丈は長め、季節関係なく着られる七分袖ワンピ、妊娠中も産後も着られるというものがありました。
そよかか
まとめて返信すみません😣💦
今日買ってきました😁!
もし二人目授かってお腹膨らんでてもワンピースの切り替えが高めなので着れそうです!
デザインもシンプルで長く着れそうですし、大事に着用していこうと思います!
ありがとうございました\(^^)/
コメント