このようなシチュエーションどう思いますか?ある人が目上の人達にケーキ…
このようなシチュエーションどう思いますか?
ある人が目上の人達にケーキを配っていてケーキが人数分ありませんでした。1人の目上の人が私はいらないからあなた食べなさいとある人に言いましたが、ある人はいえいえ私もいらないので食べてくださいと目上の人の前にケーキを置きました。しかし、目上の人はやっぱり、いやいや私はいらないからとケーキをある人に返しました。私はこのやり取りを見ていて最初に目上の人に食べなさいと言われた時点で遠慮なく頂いちゃえばいいのにどうして無理やりケーキを差し出すんだろうと疑問で仕方ないです。。返ってお手を煩わせるし気持ちよく好意を受け取ればいいのにと思うんです。でも、これって礼儀としてやはりケーキを目の前に置くことをしないといけないものですか?この他にも椅子に座る座らない、エレベーター先に降りる降りないなどなど譲ってもらったのにいえいえ結構ですって遠慮する人を見かけますが、これって目下の人はまずお断りするのが礼儀なのでしょうか?私は幼いからかなんでもハイハイ好意を受け取ってしまうんです💦礼儀は一応わきまえているつもりなのですが目上の人にどうぞって言われた行為はなんでもすぐに受け取ってしまうんです。でもこれってあまりよくないのかなって思ったり、、それとも気持ちよく受け取るのが良いのか、、どのような意見をお持ちの方が多いのか聞いてみたくこちらに投稿させていただきました。お時間のある方お付き合いください!!
- うさみ(6歳, 8歳)
コメント
らん
私も喜んで好意に甘えちゃいますが、甘えるのが苦手な方なのですかね?
もしくはケーキがきらいか、、笑
おにく
私だったら、1度は断ります。
それでもいいと言われたらありがたく受け取ります☺️
どちらかといえば、断りすぎは良くないけど大人なら一度は遠慮すべきという考え方です。
子供ならば、遠慮しないほうが可愛いですが😍💕
友達相手だったら、「えー?ホントにいいの?(相手に確認)じゃぁもらうー、ありがとー😄」って軽い感じです。
-
おにく
というか、よくよく考えてみると私の周りの友達は男女問わずみんな私と同じかんじですね。
一緒に食事しに行ったりして大皿の唐揚げが余ったりしたら「○○ちゃんが食べちゃっていいよー」と言われても「いいのー?○○(他の子の名前)は食べない?」って確認しますねw
最初からすんなりもらう子はいないですね🤔
ちなみに仲が悪いわけではないです。- 2月24日
はじめてのママリ🔰
一度は断り、2回目で受けます😌
うさみ
コメントありがとうございます!そうですよねー!甘えちゃいますよね😆その人は普段もそんな感じで譲ってもらったものすべて断っています💦んーー遠慮なんですかね💦