トイレトレーニングでの進め方について悩んでいます。トイレに誘う頻度や次のステップについて不安です。
トイレトレーニングについてです。
保育園では日中はトレパンで過ごすようになりました。2週間のうち間に合わなかったのは1度だけでかなりの確率でトイレに間に合っているようです。家ではトイレに誘ってもなかなか行ってくれずに行かないとそっぽ向かれていましたが、昨日は1時間おきにトイレに誘って毎回上手におしっこできました。1時間おきって誘いすぎなんでしょうか?またどの位上手におしっこが出るようになったらトレパンや布パンツでのトレーニングに進むものですか?はじめての事で全く分かっておらずトイレトレーニングの進め方に悩んでいます💦💦
- cocoa(8歳)
コメント
こっちゃんまま
娘はトイトレが遅かったのかな?って思いますが
3歳になってからはじめました!
その時に引越しをしたので保育園も変わりました。
その時かはトイトレを始めましたが
やはり未だに漏らすことありますよ(><)
お子さんはまだちっちとか言わないですか?
自分がトイレ行く時とかに誘ってみたりとかいかがでしょう?(^^)
1時間のあいだでの誘い方じゃないでしょうか?
毎回同じ感じだったらそのうち
いや!行きたくない!
ってなっちゃいそうですよね(´・ ・`)
まいま
参考にならないかもしれませんが。
恥ずかしい話ですが、長男の時は、完全に保育園任せで、家ではオムツ履かせてました。気が向いたら時に、トイレに誘ってみる程度で、。
それでも、3歳3ヶ月くらいで、急に自分からトイレに行きたい時は言ってくれるようになって、オムツが外れました。保育園に通っているのなら、神経質にならなくても、勝手に外れる時がくるのかな〜って思います。
-
cocoa
コメントありがとうございます。
今のわたしもそんな感じです💦保育園ではトレパンなのに家では完全にオムツマンです。わたしがいくら誘っても行かないって言われて騒がれてわたしも気持ちが萎えてしまって。でも昨日は気が向いたのかかなりの確率で成功していてそろそろいけるかなって思っています。たしかに保育園だと周りのお友達の影響とかありますからね。イライラしてしまう方がトイレ嫌いになりそうですよね😥- 2月24日
cocoa
コメントありがとうございます。
まだトイレを教えてくれるまではいかなくて、おしっこ出たと事後報告ができる感じです。なので今は保育園でも先生がマメに声掛けしてトイレに行っているようです。かと言って周りの子がオムツ交換するタイミングプラスα位だと言っていたので1時間おきにはさすがにわたしもやり過ぎかなと思っています。今朝は起きたらオムツが濡れていなかったのでトイレに誘い、成功!ご飯の後にも1回トイレしました。少しずつタイミングを見ていけたらなと思います😅💦
こっちゃんまま
保育園に行っている子は早いのでそこまで心配なさらなくても大丈夫ですよ(^^)
事後報告ができれば充分すごいです(^^)
褒めてあげましょー(^^)