すず
上の子は札幌市の保育園でした。私も2歳くらいから預けるようになったので、スーツみたいなのは無理なので、ストレッチがあるような黒い綿パン履かせ、上の服は白いロンTにニットのベストでしたが、他の子は普通にスエットきてたり自由でした、、、
まだまだ小さいのであんまり考えすぎないのもいいかと思います。でも札幌市内でも地域により違いがあるのかと思います。私は札幌市内、4区くらい移動していますが地域によりかなりの違いを感じました。。周りに合わせて上手くやるのが今も目標なので、今も手探りしている最中だと思っています。
このようなアドバイスでごめんなさい😢⤵️さ
☆ねこ☆
保育園ならあまりカッチリしなくても良いかと思いますよ。
カジュアルスーツ〜オフィスカジュアル程度なら周りと浮かないと思いますがいかがでしょう?
ちなみに我が保育園では娘が0歳児クラスだったのもあり、入園式自体が無くて慣らし保育初日で、私も子供も適当な格好でした(・・;)
当時は入園式が無くて拍子抜けしたのを覚えています
札幌市内です
aya
中央区です。
うちの保育園、それなりの格好してきてください!
って言われたので、
息子はアカチャンホンポとかで白シャツに蝶ネクタイついたフォーマルのお洋服買おうかなと思ってます。
主人はスーツ、私は黒のワンピースに白ジャケット、パールのネックレスにしようかと思ってます。
あんぽこたん
札幌市白石区です!
長女が今まで何カ所も保育園行ったことありますが、途中入所で去年初めて入園式に参加しました!
私は保育園の入園式だし、大したものでは無いと思いつつ、一応入園式っぽく揃えていき、私はオフィスカジュアルでいきました。
そしたら、思いのほかちゃんとした式でほとんどの保護者がかっちりした服装でした(T ^ T)
お子さんも式っぽい感じにしているひとがほとんどで、ラフな服装している人が浮いていました^^;
保育園によって、全然普段着みたいだったという友達もいましたが、かっちりしすぎなくても、それなりな感じで行く方が無難かもしれないです!
恐竜ママ
札幌市西区で保育士をしています。
園によって入園式の感じが違いますが、大体の方は小洒落た服装です。
お父さんはスーツ、お母さんはワンピースといった感じですね。
参考になれば(*^^*)
yuna
まとめての返信で失礼します😢
みなさん回答ありがとうございました!
スーツで行こうかなと思います🥰🥰
コメント