コメント
ゆき
離乳食の時くらいならいいと思いますよ😨
逆にそうしないとどうやってあげるんやろって思います😅
あい
元保育士です。
膝の上に座らせるの大丈夫です。
腰が座らないうちに1人で座らせる時の注意点は
①食事20分程度の短時間
②足が床に付いている
③ずり落ちないような椅子に座らせる
の3点です。
上記3点クリアした状態できちんと座れていれば良いと思います。
でも歩行器って座った状態がほぼ立ってる状態の物もあります。
それだと立ってるのと同じで座ったうちに入りません。食事は座って食べるものなのでちゃんとした椅子を買った方が良いです。
腰が座ってない状態でもリッチェルのバスチェアみたいなビニール製の椅子(2000円くらい)でも良いと思います。
腰が座ってきたら1000円くらいのマメ椅子+別売りのテーブルが安いです。こういうのからでも良いと思います。
-
indi
確かに、歩行器だと足が浮いてます!
食事は座って食べるもの、おっしゃる通りですね。ビニール製の椅子を探してみようと思います。
膝の上は大丈夫なんですね。安心しました。
ご丁寧に説明していただき、ありがとうございました!- 2月23日
-
あい
足浮いちゃってるなら、椅子探した方が良いですね。
うちの上の子もビニール製の椅子座らせてましたよ!リッチェルが1番良かったのでリッチェルと言いましたが、お店に行くと色々試せるのでお子さんに合ったのみつかると良いですね!- 2月23日
あっちゃん
何時間もってことはないですよね‼️ご飯をあげる時間だったら、20分とかくらいですか?
大丈夫だとおもいます!あたしも!
座らないとのどに入っていきにくいし、
バウンサーとか斜めやし…いいと思います❗😆
-
indi
はい、10分ぐらいです。ありがとうございます。
- 2月23日
まま
わたしもすわらせてますよ!離乳食の何分かだけですが!バンボだとそれなりに楽しく座ってくれてます!
-
indi
ありがとうございます。バンボの方が良さそうですよね!買おうか悩み中です。
- 2月23日
モンブラン
離乳食の間はOKですよ🤗
初期ならそんな何十分と座らせるわけではないですし。
一日中バンボなどに座らせっぱなしにしたり、親がお座りの体勢にしてクッションなどで囲んで置いておくなどしなければいいですよ。
-
indi
ありがとうございます。
一日中は座らせてませんが、1日に何度か10分ずつくらい座らせてしまったので、気になってしまって。- 2月23日
ハル
うちの息子は縦になるのが好きで、生後4カ月からバンボなどに座らせてました。
もうすぐ7カ月でまだ腰は座っていませんが、離乳食もハイチェアです。
一昨日の健診で、背骨もまっすぐで筋力もあり、問題なし、と言われました😄
-
indi
うちも、縦が好きなんです。
健診で問題なしだったんですね!ほっとしました。ありがとうございます。- 2月23日
indi
そうですよね。ありがとうございます。