※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu-ko
妊娠・出産

諏訪地域で出産した方、受診先について悩んでいます。

どなたか長野県の諏訪地域で出産した方いらっしゃいますか?
受診しようと思っているんですが、
どこにしたらいいのか悩んでいて…。

コメント

☆りっちゃん★

受診はしてないのですが、旦那の実家が諏訪にあります‼️
諏訪市、茅野市ともに、今産婦人科が病院が少なくなってきてるようですね(´・ ・`)

• mu-ko

mu-ko

なかなかかかる機会もないので
    わからなくて^^;
    ゆっくり探してみます。

• 2月15日
さくなっぱ

はじめまして♫
まだ出産はしていませんが、3/2に予定日のプレママです。
私は里帰り出産で諏訪に現在帰省している状態です♫

どこがよいかアドバイスはできませんが、参考までにと思いコメントしましたp(^_^)q
私の知っている情報を簡単にお伝えします☆

私自身、あおぞらレディース&マタニティクリニックにかかっています。ご存知かもしれませんが、噂の通りの素敵なサービスと内観のクリニックです。先生も助産師さんも受付の方もみんな良い方だと思います。エコーのDVDなども作ってくれますし、赤ちゃんの成長もキレイにまとめてくれます♡
ただやはりクリニックなので、何か問題があれば、大きい病院に移らなければいけないらしいです。たしか双子ちゃんもダメだったような、、、

私は富山で切迫早産で総合病院に入院していたのですが、入院中に先生方と少しお話したなかで、
このへんだと、諏訪中央病院は赤ちゃんに優しい病院だと言っていました。先生も有名な方がいるらしく、オススメされました。赤ちゃんやお母さんの体を守るための設備や管理体制などがたいへん整っているらしいです(o^^o)

あとは、諏訪マタのことも知っていました。とくに深くどんな病院か聞きませんでしたが、諏訪地方だと有名らしいですね。

参考になるかわかりませんが、つらつら書いてみました(*^_^*)
また質問などあれば聞いてください♡

• mu-ko

mu-ko

詳しくありがとうございます。
    あおぞらは気になっています。
    なかなか決められないものですね^^;

• 2月15日
ころすけ

従姉が諏訪で出産しました。

あおぞらマタニティクリニック
というところです。

料理も美味しく、入院中は快適に過ごせたようです(^^)全個室でハーブティーやおやつも出てきます!
内装がとても豪華なので、お見舞いに来てくれた人は羨ましがるはず(笑)
フレンチとエステがクリニックからプレゼントされるので嬉しい特典です(^^)

東京で同レベルを探すと倍以上の費用がかかるかと💦

私もいつか赤ちゃんが出来たら、そこで生みたいですo(^▽^)o

• mu-ko

mu-ko

すごく豪華ですよね!
    ちょっと気になっているので、
    考えてみます‼︎

• 2月15日
ちょろろん

諏訪市在住、諏訪市で出産予定です♡

諏訪市内であれば日赤(総合病院)か、あおぞらレディス&マタニティクリニック(以前日赤にいた先生の個人病院)、隣の茅野市であれば諏訪中央病院(総合病院)か、平岡産婦人科(個人病院)、反対隣の岡谷市であれば岡谷病院(総合病院)か、野村ウィメンズクリニック辺りでしょうか(*^ω^*)

ちなみに、諏訪市内には青木産婦人科という病院もありますが、先生がご高齢のため昨年より分娩は取り扱いがなくなっております。。ですが受診や検診はまだ出来ると思います!

人気の産婦人科は予約が埋まりやすいので、諏訪地方でのご出産希望でしたら早めに動かれた方がいいかと思われます(๑ơ ₃ ơ)♥

お答えできる部分はできる限りお答えしますので良かったら何でも聞いてくださいね❤

• ちょろろん

ちょろろん

すみません、まだ下諏訪町に諏訪マタニティクリニックがありました💦(笑)

ここは不妊治療にすごく定評のある先生がいらっしゃいます。。調べていただけるとわかるかと思いますが、一時期ニュースにもなったくらい力を入れておられます!こちらは諏訪の中では1・2を争うくらいかなり高額な病院です(OдO`)(笑)

性別は生まれるまでは絶対教えてもらえないですが、どの程度かは分からないのですが、ある程度のリスク出産もできるようなので、高齢出産をされる方はかなりの確率でここにかかってる方、多いですね('◇'`)

母親学級とかで病院諏訪マタですって聞くと、失礼ですがお金持ち~って思ってしまいます\( ゚д゚)/(笑)

• 2月15日
  • mu-ko

mu-ko

諏訪マタは本当に高いですよね。
    総合病院にしようか、クリニックにしようか悩みます…
    ちなみに、今通われてる所はスタッフさんや先生の対応はどうですか?

• 2月15日
  • ちょろろん

ちょろろん

私はあおぞらに通っていますが、助産師さん達も明るいですし、質問しても優しく答えてくれます!
    先生は割とサラッとした感じですが、エコー等もしっかり見てくれるので個人的にはとても満足です(๑ ́ᄇ`๑)

経腹エコーになってからは4D写真毎回貰えますし、ご希望ならエコーの動画もDVDに入れてもらえます❤

病院も綺麗ですしマタニティヨガやマタニティビクス等(有料ですが)の講座もありますし、ご飯も美味しいらしいので決めました(笑)

総合病院だと、駐車場が空いていなければ遠くに止めて歩かないといけないですし、色んな患者さんがいらっしゃるので風邪とかなるべく貰いたくなくて、個人クリニックにしました('◇'`)もし何かあれば提携先が総合病院であればそちらを紹介してもらうようになるので、最初は気に入ったところでいいかなと思いまして(笑)

• 2月15日
mu-ko

ご丁寧にありがとうございました!
すごく参考になりました。